Растительный мир Краснодарского края

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Краснодарский край / Растительный мир Краснодарского края

Растительный мир края представлен широколиственными (бук, дуб) и темнохвойными горными (пихта, ель) лесами, субальпийскими и альпийскими лугами. Здесь встречается более 3000 видов растений. Из-за рельефа и климатических условий выражена широтная и вертикальная зональность растительности. Основные типы растительности в крае – равнинная и горная.
Обширную часть территории в северной части края занимает степная растительность. Она протянулась от границ Ростовской области до берегов реки Кубани. Сейчас в местах, где раньше произрастали степные ковыли, пырей, вика, тимофеевка, на распаханных землях растят пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник, ячмень, сорго, клещевину, эфирномасличные и овоще-бахчевые культуры. Травы, обладающие лечебными свойствами, специально выращиваются на полях в качестве сырья для лекарственной промышленности. По берегам рек в прошлом встречались орешник, дикий миндаль, а колючий терн образовывал непроходимые заросли. Постоянные вырубки, лесные пожары уничтожили большое количество древесной растительности. Сейчас на водоразделах равнин можно встретить дуб, бузину, терн, шиповник, ежевику, и т. д.; по долинам рек - вербу, иву, черный и белый тополь, ольху.

На правом берегу реки Кубани приблизительно в 50-60 км на запад от Краснодара (Красноармейский район) недалеко от станицы Ивановской раскинулся массив так называемого Красного леса. Его территория сейчас 4750 га, а в 70-х годах 20-го века лес занимал 5200 га. Но и тогда это был лишь остаток пойменных и горных лесов, окаймлявших берега Кубани до самых низовьев и занимавших площадь 15 тысяч га. Название Красный лес получил за красную окраску осенней листвы, а также за особую красоту. В Красном лесу растут дуб, граб, тополь, ясень, клён, дикие яблоня и груша; в подлеске можно встретить заросли кизила, шиповника, боярышника, калины, а вдоль реки - травянистые заросли ярко-желтого в период цветения вербейника. Невозможно здесь пройти мимо очень колючих и высоких деревьев вечнозеленой дикой акации. Красный лес является частью Кавказского биосферного заповедника. Это особо охраняемая природная территория, государственный заказник. Красный лес огорожен по периметру и попасть в него сложно. Внутри леса есть село с одноименным названием. В Красном лесу бывали именитые гости: Рауль Кастро, Ельцин Б.Н., Виктор Черномырдин, а также приезжали и приезжают ежегодно богатые европейцы, любители "царской охоты". Здесь можно встретить оленя, косулю, зайца, лисицу, куницу, кабана и других животных. Промысловая охота здесь запрещена. Разрешена только так назваемая профилактическая охота на больных и старых животных. Более того, здесь запрещено собирать грибы и ягоды, заготавливать дрова, пасти скот, вести хозяйственную деятельность. Здесь же находится резиденция губернатора Краснодарского края. В глубине Красного леса есть озеро с забавным названием Трусово колено: озеро славится мощными водоворотами, и в старину в нём боялись плавать.
Источник:http://premiercentr-gel.ru/uchastok-v-p-krasnyj-les-zakaznik-dlya-oxoty/.

В пределах Таманского полуострова также встречается степная растительность с присутствием шалфея, полыни. На песчаных берегах растет солодка, синеголовник, люцерна, тимофеевка, а иногда даже можно встретить верблюжью колючку. Кое-где встречаются редкие заросли деревьев и кустарников. На обширных равнинах в основном прорастает культурная растительность. Приазовье представляет собой плавни и лугово-болотные комплексы. /1 lug zhelt bel fiol tsvetochki.jpegВ связи с достаточным увлажнением, лиманы Приазовья богаты водной растительностью. Например это лилия, нимфейник, водяной орех, ряска, сальвиния и разновидности водорослей. Берега лиманов поросли камышом, рогозом и кугой, которая еще имеет название полынь болотная. Недалеко от города Приморско-Ахтарска, близ охотничьего хозяйства "Садки", находится одно из уникальных мест, в котором растут лотосы. Это лекарственное растение, а в Египте и Индии его плоды употребляют в пищу. Значительная часть болот и мелких лиманов в наши дни осушена и используется для выращивания риса. Участки лесных растений в Приазовье встречаются недалеко от станицы Марьянской, в заповедном охотничьем хозяйстве Красный лес. Здесь растут клен, яблоня, груша, тополь, верба, калина и т. д. Иногда можно встретить дубы в 5 обхватов. Вдоль русла реки Кубани и ее левых притоков расположены пойменные луга с деревьями и кустарниками. Остатки лесов в пойме Кубани также сохранились в лесопарковых зонах. Среди них Павловские и Киргизские плавни, лесопарк Красный кут, расположенные в микрорайонах Краснодара.
Растительность Закубанской равнины до вмешательства человека была широколиственными лесами из дуба, бука и кустарников. В настоящее время долина представляет собой вырубленные пологие склоны. Основную часть Закубанской равнины составляют сельскохозяйственные ландшафты. По долинам рек Кубани, Лабы, Белой и их притоков растут ольха, верба, боярышник, калина, крушина, терн, бузина, шиповник, а кое-где встречаются заросли облепихи. На отрезке от Краснодарского водохранилища до города Крымска, к югу от реки Кубань, простирается полоса Закубанских плавней, которая почти полностью занята рисовыми чеками и полями для выращивания других сельскохозяйственных культур.
Важное место на Кубани занимает лес, так как он имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 2,1 млн га (22% площади края). Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы занимают соответственно, 49 и 19 % площади всех лесов края. БОльшая часть лесов расположена в горной части Краснодарского края.
В низкогорье наиболее распространены леса из различных видов дуба. Большую площадь здесь занимают дикие плодовые, особенно груша и яблоня. В горах леса образуют горно-лесной пояс. В пределах его выделяются четыре подпояса. До высоты 500-600 м над уровнем моря простираются широколиственные дубовые леса с древостоем из дуба черешчатого, дуба Гартвиса, дуба скального, граба кавказского, ясеня высокого, кленов красного и полевого, липы кавказской, каштана. Встречаются массивы дикорастущих груш, яблонь, алычи; на вырубках — осина. На границе леса, вдоль горных рек часто растут деревья грецкого ореха. Подлесок образуют кизил, клекачка, держи-дерево. На высотах от 600-700 до 1200-1300 м расположены буковые леса с преобладанием бука восточного, а также граб, дуб скальный, явор. В верхней части подпояса к буку примешивается пихта кавказская. /1 makushka mozhzhev i oblaka.jpegНа высотах от 1200 до 2000 метров произрастают темнохвойные леса, состоящие из пихты кавказской (Нордмана) и ели восточной. На открытых солнечных участках встречается сосна Коха. Выше 2000 метров располагается субальпийское криволесье с мощным травяным покровом. Здесь крючковатая сосна и кавказская пихта чередуются с участками кривоствольной березы, бука, рябины, ольхи, можжевельника и рододендрона кавказского. Здесь растут растения-реликты. На высоте 2300-2500 м над уровнем моря находится пояс альпийских лугов. В связи с суровостью климата травяная растительность здесь более низкая и менее разнообразная. Максимальная высота трав достигает 15 см. Среди них есть некоторые виды колокольчиков, шлемник, горечавка, мытник Панютина. Многие растения занесены в Красную книгу.
В растительном мире побережья особую ценность представляют можжевеловые (часто с примесью фисташки туполистной) редколесья. Они распространены от Анапы до устья реки Мезыбь (за Геленджиком) и служат пристанищем древней средиземноморской флоры. Основные виды — фисташка туполистная, можжевельник высокий, можжевельник вонючий, жимолость этрусская.
Таманский полуостров находится в плавневом районе. Поэтому лесов там практически нет, однако это не означает, что растительный мир в этом районе беден. Лиманы и плавни густо поросли камышом и другими водными растениями. В некоторых озерах разводят лотос индийский.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика