Сельское хозяйство Краснодарского края

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Краснодарский край / Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство. Кубань уже давно и по праву называют «жемчужиной» России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны. Эту добрую славу она заслужила не только благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям, но и за радушие и трудолюбие ее жителей, за создание их руками, умом и энергией богатства в хозяйственной и культурной жизни. Общая земельная площадь в крае – более 7,5 млн. гектаров; на долю сельскохозяйственного комплекса края приходится приблизительно 4,75 млн. га (данные Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края за 2012 год), в том числе 3,9 млн. га пашни. Под зерновыми культурами занято 2045 тыс. га, садами – 71, виноградниками – 32 тыс. га площадей.
/1 pole nebo prostor.jpegЭто один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. В общероссийских объёмах получаемой ежегодно сельскохозяйственной продукции на долю Краснодарского края приходится до 11% зерна (в том числе 84% риса и 40% зерновой кукурузы), 27% сахарной свеклы, 20% маслосемян подсолнечника, более половины винограда, весь объём чайного листа, а также цитрусовые культуры. Кубань - лидер в производстве животноводческой продукции в Южном федеральном округе. Краснодарским краем от общих объемов ЮФО производится 38% молока, 37% мяса, 36% яиц.   Краснодарский край - один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Доля пищевой промышленности Краснодарского края в РФ составляет: в производстве сахара-песка - 34%, масла растительного - 22%, мясных консервов для детского питания - 99%, крупы - 21%, кофе натурального - 81%, крахмала -18%, консервов плодоовощных -7% (данные 2009 г.).
Территория края условно разделена на пять природно-экономических зон, что и определило в них специфику производственной и сельскохозяйственной деятельности людей. В северной зоне специализируются на зерновом производстве, а в животноводстве – на производстве продукции скотоводства и свиноводства. В центральной зоне выращиваются и возделываются: пшеница, сахарная свекла, подсолнечник , кукуруза и соя, а животноводство специализируется, главным образом, на производстве  молока и мяса крупного рогатого скота, свинины и продукции птицеводства (мяса и яиц). В западной зоне специализируются на производстве риса, молока и мяса; В Анапо-Черноморской зоне специализируются на виноградарстве и виноделии, овощей, плодов, чая, орехоплодных, субтропических и цветочных культур. В южно-предгорной зоне производят зерно, картофель, овощи,  чай, цитрусовые культуры, а также мясо, молоко и шерсть.
Сельскохозяйственную продукцию в регионе производят более 20 тысяч состоящих на самостоятельном балансе предприятий, среди них – свыше 12,5 тысяч действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. Имеется 800 тысяч личных подсобных хозяйств. Производством пищевой продукции и переработкой сельскохозяйственного сырья в крае занимаются около трехсот комбинатов, фабрик и заводов, а также более 2,5 тысяч малых предприятий и подсобных производств.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика