Эколого-экономическое районирование Московской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Московская область / Экология Московской области / Эколого-экономическое районирование Московской области

На территории Московской области выделено 8 природно-ресурсных зон или комплексов: 

Верхневолжский - на севере области. Здесь рельеф местности плоский, территории слабо расчленены, но заболочены; много ледниковых озер и болот. Леса (еловые, березовые, елово-березовые, дубняки, березово-черноольховые) и черноольшанники занимают не более 43% территории. Основные виды хозяйственной деятельности: лесохозяйственные работы, осушение болот и создание рекреационных зон; торфоразработки и разработки глин для производства кирпича (преимущественно на крайней восточной окраине зоны). Слабо развит промышленный сектор, его воздействие локально (кроме г. Дубны). В целом это экологически благоприятный регион для проживания населения. Здесь низкие показатели загрязнений воздуха и воды. Загрязнения носят локальный характер в пределах допустимых уровней воздействия. Природная экосистема чувствительна к воздействию техногенных нагрузок, но сохраняет большой природно-ресурсный потенциал для самоочищения и восстановления. Здесь удовлетворительные медико-экологические показатели.

Клинско-Дмитровский - на северо-востоке области. Здесь рельеф моренно-холмистый с широкими и глубокими речными долинами и отдельными грядами и холмами. Леса занимают от 35 до 50%: преобладают еловые; на западе зоны елово-широколиственные, березовые, осиновые; а на востоке - дубовые. В комплексе значительные лесные и водные рекреационные ресурсы; значительная часть территорий относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Основные виды хозяйственной деятельности: лесохозяйственные работы; пригородное сельское хозяйство, коллективное садоводство и огородничество; разработка глин для кирпичного производства (Ельдигинское и Спас-Каменское), чесчано-гравийные разработки (Хотьковское и Дмитровское); в лесопарковом защитном поясе комплекса (к северо-востоку и северу от Москвы) - крупное промышленное производство. По степени преобразования эта зона природно-техногенная; степень устойчивости к техногенным нагрузкам- высокая и средняя. В целом на территории комплекса экологическая ситуация удовлетворительная. Степень восстановления природного ресурсного потенциала - средняя. Ландшафт способен к полному или частичному самовосстановлению (только при проведении природоохранных мероприятий).

Московско-Окский - в междуречье Оки и Москвы на юге области. Рельеф - пологоволнистая равнина. Земли комплекса сильно распаханы. Лесистость от 25 до 45% (преимущественно березняки, осинники, отдельно стоящие широколиственные леса). Здесь ведутся разработки месторождений глины (Реченское, Гжельское, Голобовское), строительных и стекольных песков (Лужниковское, гоновское, Кулавские излучины), известняков (Домодедовское, Паньшинское). В этой зоне расположены крупные промузлы (Чеховский, Серпуховский, Подольский, Климовский, Ступинский, Коломенский, Домодедовский), поэтому в этой зоне сильно загрязнена окружающая среда (более всего почвы и поверхностные воды). Это природно-техногенная зона с промышленным и сельскохозяйственным воздействием. Сильное загрязнение всех сфер природной среды привело к ее сильным изменениям.

Смоленско-Московский - на северо-западе Московской области. Рельеф - грядово-холмистый, слабо расчлененный холмисто-волнистый, полого возвышенная равнина. Лесистость более 40% (еловые, елово-широколиственные леса). Здесь большие запасы природных ресурсов, пригодных для рекреации (особенно в западной части). Основной источник воздействия в зоне - сельское хозяйство. Для центральных и восточных районов комплекса (соседствующих с Москвой) характерна высокая плотность населения, большей частью среднее (иногда крупное) промышленное производство с Промышленно-производственными узлами в городах: Клин. Наро-Фоминск, Истра. Одинцово, Солнечногорск, Красногорск и др. Здесь также ведутся песчано-гравийные разработки (Мансуровское, Орешкинское, Неверовское. Сычковское, Моревское) и разработки  крупных месторождений суглинков и легкоплавких глин (Волоколамское, Скоротовское, Ново-Иерусалимское). На большей части территории комплекса удовлетворительная и благоприятная экологическая обстановка. Ландшафты способны к самовосстановлению (при условии проведения природоохранных мероприятий).

Мещёрский - на юго-востоке области. Рельеф: плоская, местами бугристая песчаная слабо расчлененная равнина (с болотами и широкими долинами), на которой возвышается сильно расчлененное Егорьевское плато. Леса здесь преимущественно сосновые, сосново-еловые лишайниковые боры, вересковые боры, боры-зеленомошники, встречаются липовые и дубовые леса. Здесь ведутся разработки торфяных месторождений, открытые карьерные разработки месторождений фосфоритов (Егорьевское), доломитов (Щелковское), формовочных и стекольных песков (Люберецкое), известняков (Щуровское), тугоплавких глин (Власово-Губинское и Призаводское). Из-за разработок глауконитовых песков несколько повышена естественная радиоактивность, в некоторых местах подземные воды содержат радон; в артезианских водах повышено содержание стронция. Крупные промузлы комплекса: Орехово-Зуево, Коломна, Егорьевск, Павловский Посад, Воскресенск и другие. Эта зона - природно-техногенная.

Шатурский - на юго-востоке Московской области между реками Окой. Клязьмой и Цной. Это сильно-заболоченная равнина с большим количеством мелководных зарастающих озер. Преобладает болотная и болотно-луговая растительность; березы, ели и сосны. Это природно-техногенная территория. Основные техногенные источники: торфоразработки и сельское хозяйство. Локальные техногенные источники: Рошальское химическое производство и Шатурская ГРЭС. Основные экологические проблемы: нарушение и разрушение природных ландшафтов, зарастание и заболачивание водоемов, загрязнение грунтовых вод.  При проведении природоохранных мероприятий ландшафты зоны способны к самовосстановлению. В целом экологическая обстановка благоприятная (кроме городов Рошаль и Шатура).

Заокский - на крайнем юге Московской области (в бассейне реки Осетра). Рельеф сильно расчлененный овражно-балочной сетью и долинами рек. Большинство территории (78%) - пашни. Широколиственные леса занимают долины рек, овраги и балки. Здесь разрабатываются месторождения: песков (Дединовское), строительного камня (Горское), суглинков и легкоплавких глин (Беспамятковское). Промышленость в зоне развита слабо, кроме Каширского, Зарайского и Луховицкого промузлов. Эта зона - сильно преобразованная природно-техногенная система. В районе города Кашира на отдельных участках предельно допустимая техногенная нагрузка на природные ресурсы превышена. Основные экологические проблемы: деградация природных ландшафтов, смыв плодородного слоя почв, загрязнение грунтовых и поверхностных вод и плохое качество питьевой воды. При проведении природоохранных мероприятий ландшафты зоны пока способны к частичному восстановлению. Экологическая обстановка удовлетворительная.

Центральный - ближнее Подмосковье (города:  Домодедово. Химки, Балашиха; прилегающие районы: Красногорский, Ленинский, Люберецкий, Мытищинский; агломерации: Домодедовская, Щелковская, Пушкинская, Раменская, Павлово-Посадская, Ногинско-Электростальская). Это очень сильно преобразованная природно-техногенная система. Крайне высокий уровень развития сельского хозяйства, наличие огромного числа промпредприятий вызвали истощение и деградацию элементов естественной природной среды (обмеление рек, смыв плодородного слоя почвы, истощение подземных вод, исчезновение многих видов растений и животных). Основная экологическая проблема на сегодня - наличие крупных очагов техногенного загрязнения природной среды, расположенных вдоль основных транспортных магистралей в радиальном от Москвы направлении.



Яндекс.Метрика