Скотомогильники в Московской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Московская область / Экология Московской области / Скотомогильники в Московской области

Так как споры сибирской язвы обладают способностью сохранять свою смертельную болезнетворность в течение сотен лет, то одно из направлений борьбы с биологической опасностью - обозначение, консервация и обеззараживание существующих скотомогильников.
Многие сибиреязвенные скотомогильники за давностью лет не определены на местности. Отдельные скотомогильники не огорожены и не содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Сегодня в России общее количество скотомогильников сибиреязвенного происхождения оценивается приблизительно в тридцать пять тысяч единиц.
Все сибиреязвенные скотомогильники должны удовлетворять определенным санитарным требованиям: в специально оборудованных скотомогильниках должна быть так называемая биотермическая яма, т.е. яма, выложенная кирпичом и заделанная глиняным замком и (или) покрытая бетонным саркофагом. Трупы животных должны быть засыпаны негашеной известью, а скотомогильник должен быть огорожен колючей проволокой и рвом с насыпью, а также отделен санитарно-защитной зоной с предупреждающими знаками: "Опасно, сибирская язва!". Ранее это почти нигде не делалось. Да и некоторые из учтенных скотомогильников не удовлетворяют этим требованиям. Так, при передаче земель от Московской области к Москве летом 2012 года, вместе с новыми территориями, Москва получила и скотомогильники; семь из них не забетонированы и вокруг них не выделены санитарно-защитные зоны. (Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/08/28/1027283.html)
По данным Управления Россельхознадзора в Московской области на начало 2013 года имеются 119 учтенных скотомогильников (в РФ - 3871; для сравнения: в Чувашии - 376, Якутии - 285, Мордовии - 251). В Россельхознадзоре утверждают, что более 30% скотомогильников являются бесхозными. В результате многие захоронения не обозначены ни на картах, ни на местности. Это официальные данные. Однако, кроме бесхозных скотомогильников на территории Московской области (как и по всей России) существуют еще и неучтенные. Более всего их около пустующих ныне сел и деревень. Изначально эти захоронения находились под контролем местных ветеринарных служб, но за многие десятилетия в результате многочисленных реорганизаций и передачи функций контроля за скотомогильниками от одного ведомства к другому, архивы с данными об этих скотомогильниках, как правило, утрачены и не могут быть восстановлены, так как очевидцев из старожилов близлежащих деревень уже давно нет в живых. Более того, вплоть до сороковых годов 20-го века павший по любым причинам скот захоранивали обычно недалеко от деревни, не выясняя причины, по которой случился падеж. Такие ямы-захоронения были практически у каждой деревни. Учета этих захоронений и контроля за их состоянием не было вовсе. Для любых захоронений (в том числе сибиреязвенных скотомогильников) критерии выбора места были традиционно одинаковыми: на высоком, незатопляемом участке. Именно эти территории в настоящее время - самый лакомый кусок для застройщиков, в первую очередь, элитного жилья (строящегося или уже построенного). Помимо собственно жилья, спрос на которое в Подмосковье все время растет, на территории Подмосковья все возрастающими темпами осваиваются земли под промышленное строительство, новые дороги и трубопроводы, разработку и освоение новых месторождений полезных ископаемых, забор и вывоз грунта, песка или глины. И, вполне вероятно, что при этом могут быть затронуты территории, зараженные еще в достопамятные времена сибирской язвой. Нельзя сбрасывать со счетов и многочисленных подмосковных кладоискателей, для которых любое найденное ими захоронение - объект самого пристального изучения. Любой из этих факторов может вызвать вспышку эпидемии смертельного заболевания. Распространению эпидемии могут поспособствовать талые воды и паводки, размывающие расконсервированные захоронения. Угроза вскрытия сибиреязвенных скотомогильников и возникновения эпидемии сибирской язвы на территории области (как и во многих других областях России) возрастает сегодня многократно.
В марте-апреле 2012 года представители Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям и Главного управления ветеринарии Московской области обследовали 37 сибиреязвенных скотомогильников области (из учтенных 119), в том числе в Воскресенском, Егорьевском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. На большей части проверенных скотомогильников отсутствовали ограждения и (или) были нарушены правила содержания. Наиболее соответствует требованиям лишь скотомогильник в Луховицком районе.



Яндекс.Метрика