Тепличное хозяйство Московской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Московская область / Сельское хозяйство Московской области / Тепличное хозяйство Московской области

Проблемы развития тепличного бизнеса
Основные сегменты тепличного хозяйства Московской области - это цветы, овощи, зелень, грибы. 
По итогам 2009 года площадь зимних теплиц, занятых овощами, цветами и грибами составляет 278,1 га, в том числе: под овощами — 211,7 га (76,12% площади теплиц Подмосковья); грибами – 2,7 га (0,97%); цветами – 63,7 га (22,91%).
Для тепличного хозяйства Московской области характерны те же проблемы, что и для России в целом. Но есть и дополнительный фактор - очень высокая стоимость земли вокруг столицы и постепенное замещение сельскохозяйственных организацийй жилыми домами и комплексами.
В середине 1980-х годов 700 га теплиц были расположены в Московской области. За последние два десятилетия в связи с жилой застройкой площади под тепличными комплексами сократились до 100 га (по данным Ассоциации "Теплицы России"). В Московской области были закрыты "Белая Дача", хозяйство в Новокосино, теплицы в Звенигороде. Московский регион, где концентрация тепличных площадей в советские времена была максимальной, с 2000-х годов ежегодно теряет по 20-25 га. Особенно этот процесс стал заметен после демонтажа овощных теплиц «Белой дачи» в 2005-2007 годах. Крупнейший в Подмосковье и России агрохолдинг "Московский" ежегодно теряет 10 га земель закрытого грунта в Подмосковье из-за вывода из эксплуатации старых теплиц.

Тепличные хозяйства подмосковья
Тепличных хозяйств, снабжающих Москву свежими овощами, фруктами, зеленью, в области сейчас насчитывается около 30-ти. Они преимущественно располагаются в районах, прилегающих непосредственно к столице (Одинцовский, Раменский, Ленинский, Красногорский, Наро-Фоминский, Дмитровский, Орехово-Зуевский, Мытищинский районы) и в прилегающих городах (Дзержинский, Щёлково, Мытищи). В Московской области располагается второй по величине в России тепличный комплекс, принадлежащий агрохолдингу «Московский». Площадь закрытого грунта составляет 129 га. Ассортимент выпускаемой продукции включает томаты, огурцы, салаты и зелень в горшочках - это одно из немногих хозяйств, которое выращивает баклажаны и перцы. Преимущества компании, помимо близости к Москве, - собственный парк автотранспорта и отлаженная система логистики. Агрокомбинат «Московский», начавший масштабный девелоперский проект на подмосковных землях, переводит часть теплиц в Малоярославецкий район Калужской области, где получил 77 га. Строительство нового комплекса - процесс трудоёмкий и потребует 6 млрд руб. инвестиций. К тому же жилье в Подмосковье принесет большие дивиденды, нежели овощи. после завершения строительства, которое планируется в конце 2018 года, суммарная площадь закрытого грунта в распоряжении агрохолдинга составит 141 га, что почти равно площади крупнейшего российского тепличного комплекса «Южный» (144 га в Карачаево-Черкесии). 
И, хотя в 2011 году Московская область занимала третье место в России по валовому сбору тепличных овощей после Башкортостана и Карачаево-Черкесии, производство тепличной продукции в Подмосковье, к сожалению, сохраняет тенденцию к сокращению. По данным Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi) в Московской области сельхозорганизациями было собрано тепличных овощей (тысяч тонн): в 2008 году - 55,44; в 2009 году - 47,31; в 2010 году - 36,49; в 2011 году - 34,47; в 2012 году - 7,67. Тенденция очевидна. И это даже несмотря на то, что в 2009 и в 2012 годах по 100 центнеров тепличных овощей поступило дополнительно от крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей области. 

Факторы развития тепличного хозяйства
Юрий Духанин – начальник управления земельной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области - сообщил, что, согласно недавно принятой Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, важная роль в повышении качества жизни российских граждан отводится тепличному овощеводству. Развитие тепличного хозяйства уменьшает продовольственную зависимость страны как от импорта, так и от погодных условий.
Для тепличного хозяйства Московской области характерны те же факторы развития, что и для России в целом. Но есть и дополнительные, довольно веские факторы. 
Москва и Московская область - самый обширный рынок сбыта свежих овощей в России. И, хотя здесь обеспеченность отечественными тепличными овощами и зеленью почти в два раза выше, чем в целом по России, и составляет около 7 кг/год на человека (данные за 2004 год), этого явно недостаточно.
Есть и еще причина для развития тепличных хозяйств в Московской области: эти хозяйства вносят существенный вклад в решение социальных вопросов, поскольку создаются круглогодичные рабочие места вблизи жилья, что значительно сокращает «маятниковую» миграцию. Высокий технический уровень современных теплиц делают эти рабочие места привлекательными как для образованной молодежи (агрономия), так и для посильного участия малоквалифицированной рабочей силы (рабочие). А если люди будут работать там, где они живут, то и налоги будут поступать в бюджеты местных муниципальных и сельских образований и идти на развитие Подмосковья. Кроме того, жители региона смогут покупать необходимую и высококачественную продукцию – овощи, грибы и различную зелень. 
Производительность новых современных теплиц примерно до шести раз выше, чем старых. Считайте сами: если в старых стеклянных теплицах хорошей средней урожайностью овощей считается 20–40 кг/кв.м., то в новых современных – до 60–80 и даже до 120 кг/кв.м овощей ежегодно. А, к примеру, себестоимость килограмма томатов в современной теплице - 20-30 руб. Поэтому новые проекты по выращиванию овощей обещают будущим владельцам теплиц неплохую рентабельность. По данным "Агроинвестпроекта", использование современного оборудования позволит повысить рентабельность тепличного хозяйства в средней полосе России (в том числе и в Подмосковье) до 20–40% и уже через 5-8 лет окупить вложенные в реализацию проекта средства.



Яндекс.Метрика