Животный мир Московской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Московская область / Животный мир Московской области

Животный мир Московской области представлен несколькими потоками животных, которые отличаются как по происхождению, так и по времени появления на территории. Лесные (таёжные, широколиственные и смешанные) и лесостепная природные территориальные зоны в регионе обособлены. Каждой территории соответствует свой набор видов животных. Большое количество населения, урбанизация территорий, наличие большого количества автомобильных и железных дорог, изменение человеком природной гидрографии области, возникновение разнообразных хозяйственных угодий и многие другие факторы повлияли на видовой состав и численность животных в регионе.

В настоящее время в Московской области зарегистрировано по разным данным от 60 до 70 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и более 40 видов рыб. От 270 до 300 видов птиц гнездятся, зимуют на территории области или бывают пролетом (из них свыше 200 видов встречаются в ближайших окрестностях Москвы, примерно 120 видов обитают здесь регулярно, а 20 видов проникают в центральные жилые кварталы города).

Но больше всего в Подмосковье беспозвоночных, особенно насекомых: 135 видов дневных и ночных бабочек, около 300 видов пчелиных, в том числе 31 вид шмелей (среди них очень редкие), 8 видов кузнечиков, 23 вида саранчи, 50 видов жужелиц, муравьи, мухи, стрекозы, жуки и т.д.. Среди них обнаружены виды, занесённые в "Красную книгу Международного союза охраны природы" (4 вида голубянок, 5 видов муравьёв и другие).

Общее число видов низших беспозвоночных, встречающихся в Подмосковье, точно не известно. Можно привести лишь данные по отдельным группам (таксонам). Например, дождевых червей в Московской области обнаружено 14 видов. Их численность на один квадратный метр почвы в ельнике обычно более 100 экземпляров, еще более многочисленны они в лиственных лесах, а на сырых лугах их может быть до 600 экземпляров на один квадратный метр. Еще пример: из нематод (круглых червей) в Московской области найдено более 500 видов. Представьте, что такое количество видов их было описано в мире в 1934 г. Из нематод свободно живут в почвах и питаются смешанной пищей и бактериями — 60%, хищников — 3% и паразитов растений — 37%. Однако, и до сегодняшнего дня многие таксоны низших беспозвоночных совершенно не изучены. В Московской области обнаруживаются не только новые для региона, но и для науки виды! К примеру, Ю.Г. Гельцер (почвовед-биолог, 1982) в почвах Подмосковья насчитал 271 вид из типа простейших: амебы, жгутиковые, инфузории. По его подсчетам это примерно 48 % всех видов простейших, найденных в почвах бывшего СССР.

В московской области обитают 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах. Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, съедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.

В водоёмах Московской области обитает приблизительно 40 видов рыб, относящихся к 17 семействам (в том числе редкие — сом, стерлядь, речная минога, подуст, подкаменщик). Это многочисленное семейство карповых (плотва, краснопёрка, жерех, линь, уклейка, лещ, пескарь, карп, сазан, карась, толстолобик и другие), окунёвых (окунь, судак, ёрш, берш), а также хариус, форель, ряпушка, снеток, щука, голец, сом, угорь, налим, колюшка и другие. Многие из них являются промысловыми. Не стоит думать, что список рыб Подмосковья остаётся постоянным. Некоторые рыбы, в силу независящих от них причин, исчезают из него, а некоторые дополняют этот список. Многие виды рыб разводят в Подмосковье в водоёмах рыбоводных хозяйств, откуда они уходят в естественные водоёмы, пополняя их ихтиофауну.

На сегодняшний день наиболее распространенными в Московской области таежными видами животных являются заяц-беляк, белка-летяга; птицы: глухарь, рябчик, дрозд рябинник и белобровик, клёст-еловик, снегирь, буроголовая гаичка.

Характерные виды широколиственных лесов: косуля (численность около 3000 голов с тенденцией к росту), кабан (регулярно отстреливается с целью регулирования численности), пятнистый олень (популяция локализована по охотхозяйствам Подмосковья), лесная куница , норка, чёрный хорь, сони (садовая, орешниковая, лесная и полчок), желтогорная мышь, серая неясыть; птицы: зеленый дятел, славка садовая, щегол, черный дрозд, соловей, обыкновенная иволга, зарянка, лазоревка, дубонос и другие.

В смешанных и широколиственных лесах обитают: лось (13,7 тысяч голов преимущественно в Можайском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Рузском и Дмитровском районах), крот, лисица, барсук (очень сильное антропогенное влияние на численность в Московской области) , ласка, горностай, белка, землеройка обыкновенная, малая и рыжая полевки, ёж и множество птиц: большой пестрый дятел, зарянка, горихвостка, певчий дрозд, большая синица и другие.

В лесостепных районах, на распаханных луговых участках характерны более южные представители фауны: заяц-русак, куница каменная, крапчатый суслик, тушканчик; птицы: коростель, чибис, перепел, полевой жаворонок, грач и другие.

На прудах, реках и болотах водятся птицы: белый аист, поганки, серая цапля, кряква и другие утки, чайки и другие.

Повсеместно в Московской области небольшими группами встречаются ондатра, ласка, горностай, чёрный хорь; изредка куница, выдра, норка, волк (численность низкая, более вероятно встретить в Шатурском. Можайском, Талдомском, Луховицком, Лотошинском и Шаховском районах). В Московской области сохранились землеройки (обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, средняя бурозубка, бурозубка Черского, малая белозубка, водяная кутора), серая и чёрная крысы, мыши (лесная, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, полёвки (серая, пашенная, экономка, водяная полёвка). Также в Подмосковье насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы (обыкновенная, усатая, прудовая, водяная, Наттерера), нетопыри (лесной нетопырь и нетопырь-карлик), вечерницы (рыжая, малая, гигантская), двуцветный кожан, бурый ушан. В больших количествах в Подмосковье встречаются чибисы, сороки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России.

Немалую группу составляют так называемые синантропные виды птиц, приспособившиеся к обитанию рядом с человеком: чёрный стриж, сизый голубь, скворец, грач, ворона, полевой и домовой воробьи, деревенская и городская ласточки и другие. Из синантропных видов животных-грызунов — серая крыса, домовая мышь.

В отдельных районах можно встретить устойчивые популяции завезённых, либо сбежавших животных: летяга, американская норка, сибирская косуля, енотовидная собака, привезённая из Уссурийского края. Широко расселился непреднамеренно акклиматизированный в водоёмах Подмосковья хищный ротан-головешка.

Благодаря работам по восстановлению численности, ценные виды животных, находившиеся на грани полного исчезновения, успешно расселились во многих ландшафтах области. Реакклиматизация речного бобра, благородного и пятнистого оленей, лося и европейской косули дала устойчивый положительный результат. Выпущен в подмосковные леса и широко распространён обитавший здесь ранее кабан. Акклиматизированы и рыбы: угорь, краснопёрка, снеток.

В Московской области проживают 75 видов охотничьих животных (данные 2012 года). Мониторинг охотничьих ресурсов области осуществляется ежегодно. В Подмосковье некоторые популяции зверей (29 видов), птиц (35 видов) устойчивой численности относятся к охотничье-промысловым животным и добываются каждый год. По лицензиям можно охотиться на бобра европейского и на лесную куницу. Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, благородного и пятнистого оленя, косулю европейскую, кабана, куницу, выдру и речного бобра, волка. Можно добывать пушных зверей: лисицу, ондатру, бобра европейского, енотовидную собаку, норку американскую, белку, горностая, ласку, хоря черного и лесного, барсука, зайцев (беляка и русака). Основные виды добываемых на охоте охотничьих птиц: утиные (кряква, чернеть, чирки (свистунок и трескунок), крохаль, красноголовый нырок, шилохвост, широконоска, свиязь, хохлатая чернеть); гуси серые и лысуха; лесная дичь - вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь - перепел, серая куропатка, коростель; болотная дичь - гаршнеп, лысуха, бекас. камышница и дупель.

Животный мир Подмосковья, когда-то очень богатый, ныне изменился. Некоторые виды лесных животных и птиц совершенно исчезли. Например, со второй половины 19 века здесь не отмечались на гнездовании ранее регулярно гнездившиеся черный аист, лебедь-кликун и ястребиная сова, а также нерегулярно гнездившийся гаршнеп. В первой половине 20 века в Московской области перестали гнездиться чернозобая гагара, змееяд, серый гусь, кукша и вертлявая камышевка. Со второй половины 20 века больше не гнездятся беркут и сапсан, ранее гнездившиеся регулярно, а также балобан и степной лунь, гнездившиеся нерегулярно. Некоторых из этих видов птиц теперь можно встретить в регионе только как пролетные или залетные виды.

Численность некоторых животных значительно сократилась. Например, очень редкое животное, единично замеченное ныне по берегам озёр и стариц Клязьмы и Вори - выхухоль - раньше активно истреблялось за красивый высокоценный мех. Сейчас выхухоль находится на грани полного исчезновения в Московской области. Причины: малое количество благоприятных пойменных водоемов, загрязнение малых рек и других водоемов Московской области, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет; на снижение численности существенное влияние оказывают также зимние подъемы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи. Большой тушканчик, единично встречающийся в Зарайском и Серебряно-Прудском районах региона, находится под угрозой исчезновения из-за сплошной распашки земель, застройки. Вымиранию этого вида способствует в ряде мест сокращение выпаса скота, приводящее к увеличению плотности и высоты травостоя. Быстрому Восстановлению численности препятствует относительно низкая репродуктивная способность вида (самка приносит 3-4 детёныша за один (редко два) помёт в год).

Московская область с запада, севера и востока окружена регионами, численность и плотность людского населения в которых, равно как и хозяйственная освоенность, на порядок меньше. Это дает возможность "подпитки" подмосковных популяций редких видов со стороны относительно благополучных популяций этих видов в соседних областях. Именно подобная "подпитка" позволила вновь загнездиться на территории Подмосковья орлану-белохвосту и скопе – видам, в свое время переставшим здесь гнездиться. Она же пока не дает окончательно исчезнуть из фауны Московской области белой куропатке и некоторым другим видам.

Окраинные районы Московской области стали естественными убежищами для дикой фауны. Многие из редких видов птиц Подмосковья – большой и малый подорлики, серый журавль, большой кроншнеп, белая лазоревка и другие – гнездятся именно на окраинах. Кстати, такая же ситуация и с крупными млекопитающими; большой редкостью стали крупные хищники: бурый медведь, волк и рысь, бывшие обычными еще в 19 веке. Они иногда заходят из соседних, преимущественно Тверской и Ярославской областей.

Данные на октябрь 2009 года: Министр экологии Московской области А. Качан сообщила, что в Подмосковных лесах снова появились медведи. Всего обнаружено 10 медвежьих берлог. Медведи замечены в Шаховском, Уваровском (Можайский район) и Талдомском охотничьих хозяйствах (Источник: http://www.bigness.ru/news/2009-10-27/ecology/98370/). В 2011 году бурый мишка был замечен недалеко от деревни Астафьево. Является ли он "новожилом" Можайского района Подмосковья или пришел погостевать из смоленских лесов, осталось загадкой.

К редким и исчезающим относятся бурозубки, почти все виды летучих мышей, слепыш, норка европейская, выдра, рысь. Из птиц заметную тенденцию к сокращению имеют гуси, утки, дневные хищные птицы, а также кулики и воробьиные.

В России обитают два вида хищных птиц - дневные и совы. Для всех дневных птиц характерно острое зрение (в 5-7 раз лучше, чем у человека), способность длительное время обходится без пищи (к примеру, орлан-белохвост может не есть до 1,5 месяцев) и долгий срок жизни - до 24 лет в условиях дикой природы (для сравнения: совы живут до 15 лет). Дневные хищные птицы относятся к соколообразным. Сокол - одна из самых быстролетных птиц - бьет добычу на лету. Его скорость во время охоты приблизительно 300 км/ч. Абсолютный рекордсмен по скорости среди животных - сокол Сапсан - при поимке добычи развивает скорость до 90 м/с!

Среди пресмыкающихся редкими стали безногая ящерица веретеница и неядовитая змея медянка.

В Московской области встречаются 12 видов животных, занесённых в "Красную книгу России": 2 вида млекопитающих (гигантская вечерница и русская выхухоль), 8 видов птиц (чёрный аист и хищники — сокол сапсан, кречет, балобан, орёл-беркут, орлан-белохвост, скопа и змееяд), 2 вида бабочек (аполлон и махаон).

Смотрите также:


Яндекс.Метрика