Меню:
Промышленное производство грибов в России
(редакция от 29.11.2014)По данным диетологов из московского НИИ Питания, и с учетом климатических условий в России, рекомендуемый медициной уровень потребления грибов составляет 1,5–2 кг на одного человека в год. Однако, на сегодняшний день, каждый россиянин за год потребляет в среднем только около 1 кг культивируемых грибов (а европейцы — от 2 до 4 кг), причем по статистике лишь 50-100 грамм из них - отечественного производства. А примерно 70% российских городов их вообще не имеют. За 2004 - 2007 годы объем производства выращенных в России грибов рос примерно на 10% в год. При этом объем импорта рос на 15% в год. То есть в России явно недостаточно производителей свежих грибов.
Объем производства свежих грибов в РФ (шампиньонов, вешенки и др.) в 2007 году составил около 14 тысяч тонн, при этом объемы продаж свежих грибов достигают 170 тысяч тонн. Таким образом, на рынке свежих грибов отечественная продукция составляет приблизительно 5% - 10%, остальное завозится из Китая, Польши, Германии.
Основным сдерживающим фактором развития отечественного производства культивируемых грибов является дефицит компоста. По оценкам экспертов только на существующие площади выращивания было недопоставлено в 2007 году около 3000 тонн компоста, на котором дополнительно могло быть выращено около 600 тонн грибов.