Россия: вход для ГМО разрешен?

(редакция от 29.11.2014)

 ЭкоРодинки / Статьи / Россия: вход для ГМО разрешен?

Утром 14 января 2014 года на канале "Россия-1" был видеорепортаж Ильи Давыдова о трансгенных растениях. Привожу полный текст этого репортажа:

"Новая инициатива: этим летом на полях России впервые могут появиться трансгенные растения. Правительство дало добро на выращивание генномодифицированных культур. До сих пор ГМО могли попасть к нам на стол только в виде готовой продукции. А теперь запрет снят. Стоит ли беспокоиться?

Клубника со вкусом ананаса и квадратные арбузы - пока эта ГМО-экзотика вызывает усмешку, хотя уже не до смеха. Более десяти лет мы, сами того не зная, питаемся продуктами генной инженерии. ГМО находят в молочной, кондитерской продукции, даже в детском питании. Сергей, владелец мясного магазина, уверяет, что знает, чем торгует. Однако простой вопрос, есть ли на прилавках ГМО, ставит его в тупик: "Я скажу, что я не готов ответить. Говорю, что мы берем у проверенных производителей, отечественных. Документы все есть, но в документах это не указано, содержится ГМО или не содержится ГМО..."

Крупнейшие производители ГМ-продукции: США, Канада, Аргентина и Китай. К ввозу в Россию разрешены 22 линии трансгенов: кукуруза, картофель, сахарная свекла, рапс (рис - прим. автора) и несколько сортов сои. Отношение даже к обычной сое у нас неоднозначное, что уж говорить про ГМО!

Батон колбасы на три четверти может состоять из сои. И даже, если производитель гордо заявляет на этикетке, что сою он не использует, всё равно трансгенным зерном наверняка кормили скот. Так что проследить всю цепочку от поля до прилавка почти невозможно.

Иными словами, ГМО мы не видим, а они есть. И по закону должны быть упомянуты на упаковке, если их в продукте более 0,9%. Но проверки даже обычной еды показывают: на этикетке одно, на деле порой другое. Таков уж у нас контроль.

Что же произойдет, когда разрешат еще и посадки семян? Здесь мнения специалистов расходятся. Одни утверждают: трансгенные растения заполонят нашу землю. Ведь они неподвержены вредителям, болезням и хорошо переносят холода. Другие не согласны: природа, так или иначе, всё сбалансирует, и вредители найдутся, и болезни.

Однако есть опасения и другого плана: в целом за наш семенной фонд. Вот что говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский: "Заходя на этот рынок, корпорации делают такую "вкусную" цену, что 3-5 лет они готовы терпеть убытки. Да! Но они вытеснят всех конкурентов. То есть они до конца дожмут, добьют наш семенной фонд. Ну, а через 3-5 лет мы прекрасно все ощутим, что они сюда пришли не благотворительностью заниматься...".

Так это будет или нет, сейчас, конечно, сказать невозможно. И всё-таки не случайно во многих странах к трансгенным семенам относятся с осторожностью. Говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина: "Европа создала такое законодательство, которое не позволяет фактически высевать ГМО у себя в стране. Да, они говорят: "Вот эти сорта можно высевать"... Попробуй, пойди высей там, в Европе! Это года занимает! Это: регистрация, доказательства, проверки и так далее! У нас в течение 30 дней принято решение выдавать разрешения! Всё! Регистрация! Зарегистрировать! ..."

Многие эксперты, кстати, сходятся в том, что именно России подошёл бы совсем иной путь развития земледелия. Ведь у нас, в отличие от Европы, бескрайние просторы брошенной плодородной земли. Привести бы её в порядок и выращивать, наоборот, эко-еду, столь востребованную сейчас во всем мире!"

В сентябре 2013 года премьер-министр России подписал постановление, разрешающее с 1 июня 2014 года использовать ГМО-семена на территории России.

Что же такое ГМО? Генетически модифицированный организм.

Есть такой анекдот. Генетики вывели новый сорт арбуза: скрестили арбуз обыкновенный с тараканами. Разрезаешь, а семечки сами расползаются...

Собственно, в этом и состоит суть генной инженерии. Для приобретения новых необходимых свойств, улучшающих характеристики растения, животного или микроорганизма, в его собственную генную структуру, отвечающую за все наследственные признаки, целенаправленно внедряют гены другого растения (растений) или животного (животных), имеющие желаемые свойства. Причем, в генную структуру растения могут "подсадить" гены как растения, так и животного. И наоборот. Возможна также подсадка гена, синтезированного искусственно, то есть не существующего в природе и созданного химическим путём. Таким образом, меняется генная структура организма. То есть организм становится генномодифицированным (генетически измененным) и способен передавать свои (в том числе новые) свойства последующим поколениям.

О плюсах и минусах ГМО-продуктов написано уже немало. (Наберите в гугловском поисковике "генно модифицированные продукты": 319000 результатов поиска). Начнем с плюсов.

ГМО - это хорошо? Хорошо, конечно: ГМО всё шире используются сегодня в научных исследованиях, медицине, сельском хозяйстве, производстве новых видов топлива.

К примеру, вывели сверхвысокоурожайный ГМО-картофель, которому не страшен колорадский жук (картофель просто несъедобен для него), а надземная часть растения не боится значительных заморозков; или ГМО-пшеницу с негниющим зерном размером, не уступающим корнишону; или ГМО-корову, способную давать на ГМО-кормах по 300 литров молока в сутки... Кое-что из этого пока мои фантазии. Но наука не стоит на месте. Тем более что проблема обеспечения человечества продовольствием актуальнее с каждым днем.

Если всё так "пушисто", то почему Европа теоретически разрешает производство ГМО на своей территории, но с таким количеством оговорок и согласований, что практически приравнено запрету?

На то есть несколько причин.

Первая из них: недостаточное количество исследований влияния ГМО-продуктов на растения, животных и человека. Да, исследования в этой области проводились и проводятся. И, если сегодня и есть результаты исследований на нескольких поколениях растений и даже животных, то говорить об отсутствии опасности ГМО-продуктов для человека явно преждевременно: самые первые опыты по получению организмов, содержащих внедренные в них гены, начали проводиться в начале 70-х годов двадцатого века. Так что ГМО-организмы и их производные безвредными можно считать лишь для первого поколения ныне живущих людей. Можно ли с уверенностью сказать, что внедренные гены неспособны точно так же внедриться в генный код организма человека? А затем передаться последующим поколениям? Возможно, уже сейчас растут дети - носители измененных ДНК. Внешне всё нормально, но, возможно, через какое-то количество поколений встроенный ген даст о себе знать, проявившись в мутациях любого вида. Внедренный некогда ген скорпиона и съеденный в любом виде человеком, даст о себе знать в 4-5 поколении, проявившись, в лучшем случае в виде физического уродства, а в худшем - в самоуничтожении внутри утробы матери или в виде появления на свет совершенно нежизнеспособного существа. Это возможно, не так ли? Пример, известный всем: очевидные фенотипические признаки А.П. Ганнибала - сына эфиопского князя - проявились у его правнука, всемирно известного поэта и писателя А.С. Пушкина. То есть в четвертом (!) поколении, никак не выдавая себя в промежуточных поколениях.

Вторая причина: недостаточное количество исследований влияния трансгенных, в первую очередь, растений на родственные, но нетрансгенные растения. В природе (вне лабораторий) постоянно происходит скрещивание родственных растений путем опыления с помощью ветра, насекомых, животных. Для них не существует ограничений, запретов, границ. "Ящик Пандоры" открыт! Что вырастет в результате опыления обычной гречихи и ГМО-гречихи? Законы генетики к растениям применимы в той же степени, что и к людям (смотри пример с Пушкиным). Только в конкурентной борьбе за выживание в естественной природной среде среди ГМО-растений и немодифицированных растений шансов у первых, мне кажется, гораздо больше, так как они заведомо обладают лучшими, специально созданными характеристиками для выживания, роста, размножения. Их для этого, собственно, и создавали. В борьбе за место под солнцем ГМО-картофелю помогают и колорадский жук и заморозки. Они уничтожают картофель, созданный природой, выведенный методами традиционной селекции и выращиваемый в течение столетий нашими предками. Натуральные природные растения могут быть полностью вытеснены с планеты и заменены ГМО-растениями в течение ближайших же лет. Люди вынуждены будут использовать в пищу исключительно ГМО-продукты. Ведь других-то просто не будет!

Возможно, я слишком "сгущаю краски", но не надо упрекать меня в ретроградстве. Однако меня реально пугает мысль о том, что достаточно только этих двух причин, чтобы и человечество как вид, исчезло с поверхности Земли в течение буквально нескольких поколений!

Изменение генетики растений подводит человечество к ситуации, про которую говорят: "За деревьями не видно леса". Направленное генетическое изменение растений, животных, микроорганизмов - это воздействие на природу столь мощное и действенное, что экологическое воздействие человечества на природу не идет ни в какое сравнение! Универсальное и самое мощное биологическое оружие!

Еще совсем недавно я утешала себя (насколько это возможно) мыслью о том, что эксперименты ученых по внедрению чужеродных генов в ДНК живых организмов с целью улучшить характеристики последних, носят исключительно локальный характер и проводятся на закрытых или сильно изолированных участках и территориях. А теперь, здрасьте вам, милости просим к нам в гости! На наши необьятные Российские земли! Ждёмс!

Ну, ладно, в европах, азиях и америках: там места мало, народу много, и все есть хотят. Растениям и животным тесно, корма для животных выращивать негде - людей бы с полей накормить! А тут еще насекомые-вредители донимают, погоды опять же "не климатят" в последнее время... Возможно, в этом случае ГМО-продукты и выход на какое-то время.

В России же ситуация принципиально иная. И выход должен быть другой, исключающий даже минимальные риски для и так постепенно вымирающего населения...

Вдумчивое, бережное отношение к естественным богатейшим природным ресурсам России, тщательно разработанные некоррумпированные и нелоббированные программы по раскрытию природного потенциала, использованию земельного фонда, лесного фонда, сельскому хозяйству и проч. и неукоснительное следование этим программам на территории РФ позволило бы стать России настоящим экологическим оазисом на Земле!

А вы как думаете?

Алла Родинка

Авторские права на статью защищены. При перепечатке, полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на сайт http://ecorodinki.ru обязательна.



Яндекс.Метрика