Экология Тульской области

(редакция от 29.11.2014)

 ЭкоРодинки / Тульская область / Экология Тульской области

Экология. Тульская область вошла в десятку самых худших регионов России в экологическом рейтинге регионов по итогам весны 2011 года. Из 83 регионов Тульская область заняла 80-е место. Хуже дела обстоят только в Московской, Челябинской и Свердловской областях. Экологический рейтинг общественной организации "Зеленый патруль" составляется с 2008 года. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг. В десятку лидеров вошли Белгородская, Тамбовская и Амурская области, Еврейская автономная область, Псковская область, Алтайский край, Бурятия и Курская область. Аутсайдерами рейтинга стали Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Нижегородская, Ленинградская, Оренбургская области, Калмыкия и Тульская, Московская, Челябинская и Свердловская области.
Тульская область занимает четвертое место по Центральному Федеральному округу по численности населения. Показатель естественной убыли (рождаемость-смертность) - один из самых высоких в ЦФО - почти 13 человек на тысячу (по ЦФО - 7,7, по России в целом - 4,9). Смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. Уровень рождаемости в Туле составляет 8 на 1000 человек (по ЦФО - 9,1, по России - 10,4). Средний возраст населения региона - 42 года (по России 38 лет). Одной из основных причин такой тяжелой ситуации является экологическая обстановка. По одним данным Тульская область входит в десятку от конца из 89 регионов, по другим - ситуация хуже и область уже в пятёрке самых загрязнённых регионов страны в рейтинге экологического состояния.
/1 mozhzhevel yagodi na vetke.jpegНе случайно, вопросы охраны окружающей среды видятся в числе самых приоритетных направлений территориального развития региона.
Экология области сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Территория Тульской области, включая и Новомосковский район, попала в зону выпадения радиоактивных осадков, образовавшихся в результате аварии. Всего в результате аварии на ЧАЭС было загрязнено 2 048 населенных пунктов в 18 административных районах с населением более 929,1 тысяч человек. Наиболее пострадали, помимо Новомосковского. Плавский, Арсеньевский и Узловский районы. Общая площадь радиоактивного загрязнения области составила 14,5 тысяч квадратных километров. 56% территории области и половина ее населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии. С плотностью загрязнения почвы радионуклеидами от 5 до 15 ки/кв.км (зона проживания с правом на отселение) в 323 населенных пунктах проживает 63 тысячи человек, это в основном юго-западная часть области. Остальное население загрязненных районов проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом. В указанной зоне плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составляет от 1 до 5 ки/кв.км. Чистыми остались только территории Шишловской, Первомайской, Правдинской и Коммунарской сельских администраций, расположенных в северной и северо-восточной части Новомосковского района. Площадь загрязненной территории составляет 692 кв.км. На ней проживает 170 тысяч человек. Среднее значение загрязнения почвы цезием-137 —3,53 ки/кв.км.
В результате радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию для сельского хозяйства.

В настоящее время фон обусловлен в основном долгоживущим изотопом цезия-137 с периодом полураспада 30 лет. Отмечается ежегодное снижение уровня радиоактивного загрязнения, однако процесс этот, в силу большого периода полураспада оставшихся в почве радионуклеидов, будет длительным. Учитывая, что радионуклеиды длительное время будут находиться в почве и полный их естественный распад возможен лишь в отдаленные сроки, в области разработана и осуществляется программа ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и обеспечения безопасного проживания на загрязненных территориях. Организована система радиоационного контроля за объектами природной среды и продуктами питания.

В ходе многолетних наблюдений установлено, что во многих реках и ряде водохранилищ возникло загрязнение донных отложений. С одной стороны это показатель очистки воды оседающими частицами, в том числе отмирающими частичками сине-зеленых водорослей. С другой стороны, загрязнения ила подвижны и могуг быть вторичным источником загрязнения воды, так как сами мигрируют по донной части водоема.
В течение весеннего сезона отмечается ежегодное небольшое увеличение уровней радиации за счет увеличения солнечной активности и, видимо, ветрового подъема радиоактивной' пыли, который происходит, когда почва высыхает, а растительный покров еще не развился.
В последние годы стали появляться "новые" точки загрязнения, связанные с накоплением, концентрированием или попаданием дополнительной радиоактивности по разным причинам. Это — накопление радиоактивности в местах "слива" воды с крыши, накопление навоза в местах массового содержания скота, загрязнения, занесенные техникой, побывавшей в "грязных местах" (на колесах, на конструктивных элементах), это — и возможная миграция с поверхностными водами и с воздухом и строительство из "грязного" материала.
/1 Oduvanchik beliy2.jpegВедение сельского хозяйства на загрязненной территории сопровождается рядом специальных мер. Задача состоит в том, чтобы свести до минимума поступление в организм радиоактивных веществ при потреблении продуктов растениеводства и животноводства. Радионуклеиды препятствуют получению экологически чистых продуктов питания. Кроме того, их опасность состоит в том, что они постоянно мигрируют как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Накопление радиоактивных веществ в растениях зависит от большого числа факторов. К основным из них относятся физико-химические свойства радионуклеидов, почвенно-климатические условия, биологические особенности растений и пути поступления в них радиоактивных веществ (почвенный или воздушный). Детальное изучение указанных факторов позволило разработать целый ряд приемов, снижающих поступление радиоактивных веществ в урожай плодов, овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Одним из них является внесение в почву минеральных удобрений, в результате чего повышается концентрация калия и происходит переход части радионуклеидов в труднорастворимые соединения. Наиболее эффективно удобрения снижают переход радионуклеидов в урожай на малоплодородных почвах. На почвах с повышенной кислотностью хорошо зарекомендовало себя известкование.
Используются также природные сорбенты, породы и минералы, обладающие адсорбционными и ионообменными свойствами, которые связывают радионуклеиды в почве.
Почвы, подстилающие породы, поверхностные воды на значительной территории области характеризуются высокой степенью комплексного загрязнения различными вредными веществами радиационной и нерадиационной природы. К ним в первую очередь относится цезий-137, выпавший на значительной территории, образующий наиболее высокие концентрации (более 5 Ки/кв.км) в Арсеньевском, Плавском, Щекинском, Киреевском, Тепло-Огаревском, Узловском, Белевском и Новомосковском районах.

Цезием-137 загрязнены многие водоемы области, причем далеко за пределами зон, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Так, например, в отложениях реки Оки в районе поселка Велегож плотность загрязнения радиоцезием составила О,81-1,34 Ки/кв.км; в отложениях реки Упы ниже по течению от города Советска 1,93 Ки/кв.км; в Дубенском районе, не затронутом радиоактивным загрязнением, содержание цезия-137 в илистых отложениях реки Упы равно 1-1,8 Ки/кв. км.

Источником естественного радиоактивного излучения в Тульской области является также радон-222, присутствующий во многих источниках подземных вод. Содержание его в 25 источниках из 11ОО обследованных превышает предельно допустимую концентрацию от 1,5 до 2ОО раз (Источник: http://tsput.ru/res/natura/tulanature/g10.htm).

В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на загрязненных территориях района, обусловленная наличием в почвах радиоактивных изотопов цезия-137, колеблется от 10 до 25 мкр/час при допустимом уровне 60 мкр/час. Естественный фон до аварии по Тульской области составлял 15 мкр/час. Максимальный вклад в суммарную годовую эффективную эквивалентную дозу (4,1 мЗв) вносят естественные источники (2,2 мЗв). Дозы, полученные за счет аварии на Чернобыльской АЭС (0,6 мЗв), не являются определяющими в формировании общей лучевой нагрузки.

В целом очень сложную экологическую ситуацию в Тульской области можно объяснить тем, что на сравнительно небольшой ее территории расположено большое количество промышленных предприятий (химии, металлургии, машиностроительных), а также несколько крупных тепловых электростанций. По концентрации таких предприятий на единицу площади Тульский регион уступает только Московской области. Кстати, она же в большей степени, нежели другие региональные соседи Тульской области, дополнительно утяжеляет экологическую ситуацию в регионе выбросами своих промпредприятий. В результате, по выбросам в атмосферу вредных веществ Тульский регион превосходит Подмосковье в 1,7 раза, а Орловскую и Калужскую области - более чем в 10 раз! Загрязнение атмосферного воздуха по характеру и количеству выбросов очень различно в разных районах области. 94% всех выбросов в сумме приходится на город Тулу и Алексинский, Суворовский, Ефремовский, Новомосковский, Узловский, Щекинский районы, где находится наибольшее количество промышленных предприятий региона. 52,64% загрязняющий веществ в атмосфере приходится на долю промышленных предприятий (данные 2010 года). Это твердые вещества, а также диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды и летучие органические соединения и другие. Основные промышленные предприятия - загрязнители: ОАО "ОГК-3", "Черепетская ГРЭС", ОАО "Тулачермет", ОАО "НАК "Азот"", ОАО "Косогорский металлургический завод".

К основным загрязнителям природной среды необходимо отнести автомобильный (45,33% загрязняющих веществ) и железнодорожный (2,04%) транспорт.

Теперь о загрязнении поверхностных вод. Водоёмы сильно загрязнены в большей степени промышленными, в меньшей степени бытовыми отходами. Загрязнение рек Упа, Тулица, Шат, Воронка, Бешка, Мышега, Сежа, верховьев Дона настолько сильное, что их самовосстановление уже невозможно: превышены ПДК для меди и никеля в 10-50 раз, для лития и никеля - в 5-10 раз, для таллия и ртути - в 2 раза. Поверхностные воды в регионе для обеспечения питьевой водой населения не используются.

Подземные воды, запасы коих в Тульской области значительны, используются как для производственно-технических, так и для хозяйственно-питьевых нужд. Они загрязняются промышленно-хозяйственными стоками. Основные поставщики загрязняющих веществ это шламонакопители и золоотвалы металлургических предприятий и ТЭЦ, пруды-отстойники промпредприятий, предприятия животноводства и птицеводства, склады минеральных удобрений, нефтехранилища, очистные сооружения, хранилища ТБО, солепромыслы и другие. В некоторых источниках подземных вод содержится инертный газ радон. Контроль чистоты питьевой воды на водозаборах позволяет предотвратить поступление загрязненных вод в водопроводные сети региона. Из-за интенсивной эксплуатации промышленными предприятиями особенно районов Узловского Щёкинского и Тульского изменяется состояние эксплуатационных ресурсов подземных вод: водоотбор составляет 67-86% от эксплуатационных запасов. Добавьте к этому приблизительно 19% потерь воды хозяйственно-питьевого назначения на предприятиях ЖКХ (из-за изношенности водопроводных сетей и оборудования), и картина станет еще менее радужной. Ну и последнее: на территории области находятся сотни терриконов "пустых" горных пород, которые загрязняют грунтовые и подземные воды, используемые для централизованного водоснабжения. В результате приблизительно треть потребляемой для хозяйственно-питьевых нужд воды не отвечает санитарным требованиям по содержанию железа. общей минерализации и другим параметрам. В сельских же населённых пунктах области из-за недостаточного финансирования не созданы жилищно-коммунальные службы для эксплуатации водозаборных сооружений. В итоге бесхозные артезианские скважины в таких населенных пунктах эксплуатируются жителями самовольно, нарушая Федеральный закон "О недрах". Если же соблюсти закон и прекратить незаконную добычу, то существенно ухудшится сантитарно-эпидемологическая обстановка в этих населенных пунктах.

Если говорить о занрязнении почв Тульской области, то по последним данным, состояние приблизительно трети всех почв близко к катастрофическому. Семьдесят процентов территории региона занимают сельскохозяйственные земли. И почти половина из них подвержена интенсивной эрозии в результате воздействия человека (проседания грунта в местах, где расположены старыен угольные шахты) и геологических процессов, главным образом, воды, которая растворяет пласты известняка и вызывает тем самым карстовые нарушения рельефа. Крупные оползни наблюдаются в балках и оврагах Ленинского, Ясногорского, Щёкинского, Алексинского районов и в долинах рек Оки, Беспуты и Упы. Значительная часть сельхозземель ежегодно изымается из оборота в результате добычи полезных ископаемых открытым способом.

Химическое антропогенное загрязнение в Тульской области максимальное в центральных и центрально-восточных районах области - около крупных промышленных центров. Очень сильно загрязнены: запад Белёвского, юго-запад Чернского, центр и на юг Ефремовского, северо-запад Суворовского и Алексинского районов. Относительно чистыми в этом смысле районами можно считать: Дубенский район (исключая восточные его окраины), Одоевский район, Арсеньевский район (без западных и юго-западных окраин), Плавский район (южнее линии, соединяющей Арсеньево и Теплое), Тёпло-Огарёвский район (без крайнего северо-востока), Каменский район (без юго-востока), Воловский и Куркинский районы, южную половину Кимовского района, южную и юго-восточную части Богородицкого района, самую северную часть Ефремовского района, северную и восточную части Чернского района, Заокский район (кроме крайних южных окраин), центральные зоны Ясногорского района и Венёвский район (исключая южную треть района и северо-восточную часть) (см. карту) .

Малолесная Тульская область при высокой антропогенной нагрузке нуждается в притоке кислорода, сохранении и защите многочисленных рек и ручьев, защите сельскохозяйственных угодий от эрозии. Отсюда и назначение тульских лесов: водоохранное, защитное, санитарно-гигиеническое и оздоровительное.

На территории Тульской области имеется 3,8 тысяч га особо-охраняемых территорий. В число особо охраняемых государством природных территорий Тульской области входят музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", музей-заповедник "Поленово", национально-исторический центр "Куликово поле", а также 54 комплексных ботанических и геологических объекта, занимающих общую площадь около 6 тысяч гектаров и представляющих как региональную, так и республиканскую значимость.
Строительство и реконструкция очистных сооружений закрытого типа на предприятиях Тульской области и соседних с ней областей благотворно сказывается на улучшении качества питьевой воды, оздоровлении водоемов и увеличении численности рыбных запасов. Одним из основных мероприятий по предотвращению загрязнения водоемов в настоящее время является развитие систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях. Эта система на промышленных предприятиях Алексина, Богородицка, Донского, Ефремова, Новомосковска, Тулы, Узловой, Щекино, а также на других предприятиях Арсеньевского, Киреевского, Ленинского, Новомосковского, Плавского и Суворовского административных районов обеспечивает многократное использование воды в технологическом процессе, каждый раз после надлежащей очистки. Осуществить стопроцентную очистку практически крайне трудно, поэтому важно проводить работы по доочистке промышленных стоков. На малых и средних реках (а к ним относятся реки области) при сбросе сточных вод в водоемы с малым водообменом положительную роль играет доочистка сточных вод с применением песчаных фильтров, биологических прудов и т. д. Практикой очистки вод доказано, что наиболее целесообразной и выгодной является совместная очистка хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод на общих для ряда объектов очистных сооружениях. Особое место в проблеме охраны водных ресурсов Тульской области занимает охрана подземных вод. Подземным водам области угрожает качественное загрязнение и количественное истощение. Перебои в водоснабжении из-за обеднения водоносных горизонтов наблюдаются в угледобывающих районах Тульской области — в городах Донском, Узловой, Щекино, Сокольниках. Количественное уменьшение запасов подземных вод связано с бесполезным сливом ценного сырья в балки, овраги, реки при водоотливе из водопонижающих скважин угольных шахт. Интенсивный водоотбор приводит к снижению уровня подземных вод. Восполнить истощаемые запасы подземных вод можно, используя карстовые полости, которые широко распространены в южной половине Тульской области. Кроме того, источником восполнения запасов подземных вод в Тульской области могут стать шахтные воды, сбрасываемые при осушении действующих угольных месторождений.
В Тульской области работают предприятия. обеспечивающие обезвреживание отработанных масел, нефтешламов и гальванических шламов, люминисцентных ламп, биологических отходов и отходов пластмассы; использование отработанных автомобильных шин, отходов полиэтилена и пластмассы для получения вторсырья, отходов резины и аглодоменного производства. На территории региона находится 21 объект размещения (захоронения) отходов, работающих в соответствии с действующими лицензиями на данный вид деятельности. В последние годы все чаще для городских и промышленных свалок используются выработанные пространства рудников и карьеров. Это увеличивает вероятность загрязнения подземных вод вследствие выщелачивания свалок и последующем просачивании зараженных вод в подземные слои.
Богатство рыбных запасов в последние годы резко сократилось из-за загрязнения водоемов промышленными сточными водами. Особенно ядовитыми оказываются соединения хлора, аммиака, фенола, мышьяка и нефтепродукты. Строительство очистных сооружений на предприятиях Тульской области и соседних с ней областей благотворно сказывается на оздоровлении водоемов и увеличении численности рыбных запасов. Любители-рыболовы отмечают увеличение рыбы в Оке, Упе и Зуше.

Несмотря на сложную в целом по региону экологическую ситуацию, Тульская область находится в числе лидеров по количеству созданных на ее территории экологических поселений.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика