Гидрография Воронежской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Воронежская область / Гидрография Воронежской области

/1 rechnaya zavod'.jpg.jpegГидрографию Воронежской области определяют 125 рек, из которых 53 – с устойчивым водным режимом в течение всего года и 72 – с эпизодическим непостоянным течением, которые пересыхают в межень в отдельные засушливые годы. В настоящее время количество суходолов, или временных водотоков возросло до 1218.
Территория Воронежской области целиком лежит в бассейне реки Дон.

Длина Дона в пределах Воронежской области составляет 530 км. Она же и самая широкая: в Верхнемамонском и Лискинском районах есть места, где ширина Дона 150-200 метров!

Дон является главной водной артерией области пересекает область в направлении с севера на юг и юго-восток и обеспечивает судоходную связь с Азовским и Черным морями. Со Среднерусской возвышенности в Дон стекают его правые притоки – реки Ведуга, Девица, Потудань, Тихая Сосна, Черная Калитва, Богучарка. Поверхность Окско-Донской низменности пересекают левые притоки Дона – Воронеж, Хворостань, Икорец, Битюг, Осередь, Хопер с Вороной и Савалой. Главные реки: реки бассейна Дона – это Хопёр и Битюг. Хопёр - самый полноводный приток Дона, который протекает по землям Новохопёрского, Поворинского и Борисоглебского районов. За год по руслу Хопра сейчас протекает приблизительно 3,3 кубических километров воды (в 1942 году расход воды рядом с г. Новохоперском оценивался величиной, в два раза большей).

Всего в области больше 220 озёр, их суммарная площадь поверхности воды 76 кв.км. Большая часть из них расположена в поймах рек (только в пойме Хопра в Хоперском заповеднике более 200 озер). Озера в регионе в большинстве своем сформировались в остатках старых русел рек и потому называются старицами. Известные озера: Богатое (Лискинский район), Погоново и Жировское (Хохольский район). Самое крупное - Ильмень озеро (Поворинский район) с площадью поверхности воды от 2 до 2,5 кв.км.

По данным на начало 2007 года болотами было занято почти 40 тысяч га земель региона. Преимущественно это низинные болота в поймах рек Дона, Хопра, Воронежа, Тихой Сосны, Битюга, Девицы, Потудани, Икорца. Питаются такие болота за счет грунтовых вод. Самые известные низинные болота области: Богдан (Лискинский район), Лебяжье (Бобровский район), Мордва (Острогожский район), Черкасское (Павловский район). Есть в области - их всего шесть - и верховые болота, питаемые атмосферными осадками. Это три Клюквенных и Моклок в Усманском бору в Новоусманском районе, Безымянное в Новохоперском районе у поселка Озёрный и Дерюжкино болото в Поворинском районе у поселка Камычок. Все они находятся вне пойм рек.

На начало 2007 года в Воронежской области насчитали 2351 пруд и 206 водохранилищ, общий объем воды в которых был равен 626 млн.кум.м., а суммарная площадь поверхности водного зеркала равнялась 194 кв.км. Самые большие искусственные водоемы области это Воронежское водохранилище и водоем для охлаждения Нововоронежской атомной станции. Воронежское водохранилище длиной около 30 км, шириной 2 км и средней глубиной около 3 метров имеет площадь 70 кв.км и запасы воды в 204 млн.куб.метров.

Воронежская область располагается в зоне недостаточного увлажнения. Годовых осадков выпадает сравнительно мало, большая часть их испаряется. На одного жителя Воронежской области приходится около 1,5 тыс. м³ водных запасов. По этому показателю область является одной из наименее обеспеченных не только в Центрально-Черноземном экономическом районе, но и в России. К тому же наметилась тенденция к медленному снижению водных ресурсов под воздействием антропогенного фактора: во-первых, вырубка охраняющего воду леса, который увеличивает количество выпадающих осадков и способствует меньшему заилению русловой емкости; во-вторых, нарушение водного режима реки при строительстве прудов и водохранилищ, спрямлении рек и сооружении мостов, при очистке русел и осушении пойм, заборе воды. Также запасы воды уменьшаются от глобального потепления климата и потерь ее с поверхности акваторий искусственных водоемов. За последние 50 лет густота современной речной сети значительно уменьшилась; много малых рек и водотоков области превратились в суходолы; полностью исчезли, утратив свой ресурс.
Запас поверхностных вод составляет около 14 куб. км. Все реки, кроме Дона, маловодны и используются для местного водоснабжения.

Самая короткая река в области - всего 11 км - Чигорак. Это левый приток Вороны и впадает в нее в Борисоглебском районе.

Внутри области поверхностные водные ресурсы распределяются крайне неравномерно. Наиболее богат по объему водных ресурсов Семилукский район. Самые низкие объемы водных ресурсов — в Верхнемамонском, Поворинском, Петропавловском, Ольховатском, Каменском, Воробьевском, Кантемировском и Богучарском муниципальных районах.
К средним по величине водных ресурсов районам относятся Аннинский и Терновский.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика