Почвы Воронежской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Воронежская область / Почвы Воронежской области

Почва области является незаменимым ресурсом сельского и лесного хозяйства, жизни человека, экологического благополучия. Более чем на 80 % в Воронежской области она представлена черноземами — плодороднейшими почвами в мире. Земельный фонд области составляет 5,22 млн гектаров, из них 88,8 % занимают земли сельскохозяйственного назначения. Из этих земель приблизительно 85% - черноземы, 4,6% - высокоплодородные пойменные луговые почвы; и только десятая часть сельхозугодий покрыта низкопродуктивными почвами овражно-балочного комплекса, песчаными, заболоченными, солонцами и солодями. В Воронежской области прослеживается зональность почвенного покрова: подзона черноземов типичных сменяется подзоной черноземов обыкновенных при движении от северо-северо-западных границ области к юго—юго-восточным. Лишь в северо-западной части подзоны черноземов типичных встречаются массивы черноземов выщелоченных, а на крайнем юго-востоке к югу от реки Богучар в пределах Богучарского и Кантемировского районов в сочетании с черноземами обыкновенными на площади 50 тыс. га залегают черноземы южные. На залесенных территориях развиты серые и светло-серые лесные почвы, по поймам рек - луговые почвы, торфяники.
В пределах каждой подзоны размещение почвенного покрова подчинено закономерностям местного характера, на размещение оказывает влияние высота местности, экспозиция склонов, неоднородность естественной растительности в прошлом и настоящем, разнообразие почвообразующих пород, неодинаковый уровень залегания и состав грунтовых вод, воздействие хозяйственной деятельности человека.
/1 zontiki pole les rozovoe nebo.jpegЗависимость состава почвенного покрова от высоты местности хорошо заметна при движении с Окско-Донской низменной равнины на Среднерусскую возвышенность в подзоне типичного чернозема по маршруту: Панино — Новая Усмань — Хохольский — Нижнедевицк, где высоты увеличиваются от 140—160 до 240—270 м. Главными компонентами почвенного покрова на Окско-Донской низменности со средним относительным превышением их над поймами 10—20 м являются полугидроморфные лугово-черноземные и гидроморфные черноземно-луговые почвы с комплексами осолоделых, солонцеватых, засоленных и заболоченных почв в понижениях рельефа. На Среднерусской возвышенности в этой почвенной подзоне со средним относительным превышением водоразделов над поймами 50-80 м доминируют автоморфные черноземы в сочетании с серыми лесостепными почвами и черноземами выщелоченными. На высотах 240—270 м господствуют черноземы выщелоченные среднемощные среднегумусные, на высотах 190—240 м — черноземы типичные среднемощные и мощные среднегумусные. На возвышенностях сложность почвенного покрова усиливается густой расчлененностью территории и связанной с ней высокой эродированностью почв на склоновом типе местности. Этот тип занимает более половины территории подзоны типичного чернозема на возвышенностях.
На террасированных левобережьях Дона и Воронежа особенно в Рамонском, Новоусманском, Каширском и Лискинском районах проявляется меридиональная смена почв. От поймы рек Дона и Воронежа к востоку происходит постепенное повышение местности и вслед за ней смена почвенного покрова. На самых низинных участках — в поймах рек — сформировались аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, лугово-болотные и пойменно-лесные почвы разной степени заболоченности. Первая и вторая надпойменные террасы покрыты песками и супесями с преобладанием дерново-лесных и серых лесных почв легкого гранулометрического состава. Третья надпойменная терраса прикрыта лессовидными суглинками, которые сменяются лугово-черноземными почвами и черноземами выщелоченными и типичными суглинистыми. Здесь почвы отличаются низким плодородием, подвержены водной и ветровой эрозии на необлесенных пространствах.
Относительно дренированная окраинная часть водораздела у третьей террасы прикрыта черноземами тяжелосуглинистыми. Они широкой полосой (3—5 км) окружают междуречные недренированные пространства Окско-Донской равнины с лугово-черноземными и черноземно-луговыми мощными глинистыми почвами. Далее к востоку и юго-востоку по мере повышения и усиления дренированности, гидроморфные почвы сменяются черноземами типичными средне-мощными среднегумусными.
На восточном склоне Среднерусской возвышенности в пределах Воронежской области климат более сухой и континентальный. Поэтому здесь меньше выщелоченность почв. Территория, расположенная на восточном склоне Среднерусской и севере Калачской возвышенностей (Репьевский, части Нижнедевицкого, Семилукского, Хохольского, Острогожского, Бобровского, Бутурлиновского, Таловского, Терновского, Грибановского, Борисоглебского районов), покрыта преимущественно черноземами типичными среднемощными среднегумусными, реже малогумусными тяжелосуглинистыми и глинистыми. В северо-западной части ее на фоне черноземов типичных встречаются пятнистости черноземов выщелоченных и темно-серых лесостепных почв на участках сведенных лесов и под сохранившимися дубравами. В южной окраинной полосе этой территории местами вклиниваются черноземы обыкновенные и появляются черноземы солонцеватые и черноземы карбонатные. Для западного склона возвышенности (за пределами Воронежской области) характерно лучшее увлажнение и более теплая зима. Поэтому здесь преобладают черноземы выщелоченные мощные средне- и малогумусные в сочетании с черноземами типичными, оподзоленными и серыми лесостепными почвами.

Наконец, есть определенные различия в почвах южных и северных склонов в каждой почвенной подзоне. Почвы северных склонов менее смытые и более гумусированные. На южных склонах почвы характеризуются меньшей мощностью и гумусированностью, большей смытостью.
Подзона черноземов типичных, площадь которой более 32 тыс. кв. км,  тянется широкой полосой от западной до восточной границы Воронежской области, пересекает восточный склон Среднерусской возвышенности, южную часть Окско-Донской низменной равнины и северные склоны Калачской возвышенности. Северная граница черноземов находится за пределами области и проходит по линии Хлевное — севернее Усмани и Добринки Липецкой области — Шульгине — Сампур — Инжавино Тамбовской области. Южная граница проходит по р. Тихой Сосне до города Острогожска и далее через Лиски, Таловую — Новохоперск — Поворино, отсекая всю южную степную часть Воронежской области.  Южную часть области занимает подзона сплошного распространения черноземов обыкновенных. С севера она ограничена подзоной типичных черноземов, на юге выходит за пределы области. Включает Ольховатский, Россошанский, Каменский, Подгоренский, Верхнемамонский, Калачеевский, Петропавловский, Богучарский, Кантемировский, а также южные части Острогожского, Лискинского, Бобровского, Бутурлиновского, Поворинского районов. На севере в пределы подзоны вклиниваются массивы черноземов типичных, на крайнем юго-востоке появляются черноземы южные (в Богучарском и Кантемировском районах), подзона распространения которых находится за границей области. Общая территория подзоны черноземов обыкновенных составляет 20 тысяч кв.км.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика