Растительный мир Воронежской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Воронежская область / Растительный мир Воронежской области

/shishkin les.jpegРастительный мир области определяется двумя природными зонами: лесостепной и степной. Лесостепь занимает большую часть территории. Это Окско-Донская низменность, северные части Среднерусской и Калачской возвышенностей. Степная зона находится на юге Среднерусской и Калачской возвышенностей.
Крупные лесные массивы, в основном дубравы (49,7% площади лесов) и сосновые боры (24% площади лесов), занимают около 8,4 % площади области, из них более 30 % приходится на искусственные лесонасаждения. Еще 200-300 лет назад их площадь достигала 50 %. Уменьшение площади лесов связано с хозяйственной деятельностью человека.
В дубравах возрастом менее 300 лет преобладают дуб черешчатый с примесью липы мелколистной, клен остролистный, ясень обыкновенный, вяз шершавый и гладкий.
Сосновые леса (боры) растут на песчаных террасах Воронежа, Усмани, Битюга. Встречаются они и на мелах. Боры, как правило, имеют искусственное происхождение, а в естественном виде они имеют примесь дуба, осины, берёзы.
Осинники обычно располагаются на приводораздельных участках Окско-Донской низменности в виде осиновых кустов, или на речных поймах в виде рощ. Имеются вторичные леса обычно березовые или осиновые. Характерными формациями пойм являются черноольшаники и тополевые рощи.

Природные разнотравно-луговые степи были расположены на выщелоченных и типичных черноземах, а ковыльники на обыкновенных и южных черноземах области. Они рано привлекли к себе внимание землепашцев. Распаханные человеком степи постепенно уступили свое место сельскохозяйственным полям. На сегодня осталось три участка степной целины: Хреновская степь (Бобровский район) занимает около 100 га плакорных местностей в междуречье р. Битюг и его левого притока Чиглы. Это теперь единственный сохранившийся крупный массив разнотравной степи в области. Каменная степь (Таловский район) — второе место в Воронежской области, где охраняются небольшие массивы степных залежей. Общая площадь трех степных микрозаповедников Каменной степи составляет немногим более 60 га. На самом крайнем юге Воронежской области среди сельскохозяйственных полей и квадратов лесных полос затерялся крохотный, площадью около 80 га, островок никогда не паханной степной целины — Хрипунская степь. Хрипунская степь (Богучарский район) — последний и единственный в Центральном Черноземье сохранившийся в зональных (плакорных) условиях ландшафт разнотравно-типчаково-ковыльных степей, которые господствовали на водоразделах, занятых обыкновенными и южными черноземами южнее линии Валуйки — Черная Калитва — Дон — Толучеевка.

Болотная растительность в области представлена осокой, рогозой, тростником, камышом (на низинных болотах) и сфагновыми мхами, вахтой, клюквой, сальвинией на верховых болотах.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика