Рельеф Воронежской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Воронежская область / Рельеф Воронежской области

/pole les nebo.jpegРавнинный рельеф характерен в целом для Воронежской области и определяется расположением области на очень устойчивой  Восточно-Европейской платформе.  В Воронежской области есть выходы кристаллического фундамента платформы (гранит, сланцы, гнейсы) на поверхность. Это центральная зона области - Павловский район (село Басовка) и Подгоренский район (село Украинская Буйловка). Именно здесь находится свод так называемой Воронежской антиклизы (антиклиза - обширное плавное поднятие земной коры в пределах платформы) Восточно-Европейской платформы. Отсюда глубина залегания фундамента платформы под осадочными породами увеличивается во всех направлениях: на западе до 50-100 метров; на юго-западе до 400 метров; на востоке  до 1 км. Осадочные породы сложены из песков, песчаников, известняка, глин, мела, фосфоритов, мергелей, каменного угля. По уровню рельефа область разделяется на две неравные части: возвышенную и низменную. К возвышенной части относится западная часть региона - всё правобережье реки Дон. Это южный, юго-восточный край Среднерусской возвышенности. Добавим к этому увалы Калачской возвышенности, расположенной на юго-востоке области между долинами Дона и Хопра. Обе возвышенности испытывают поднятие со скоростью приблизительно 2-4 мм в год. Максимум поднятия более характерен все же для Среднерусской возвышенности. Здесь же наибольшая высота над уровнем моря, 259 метров: в Нижнедевицком районе около села Губаново. Высоты Среднерусской возвышенности в пределах Воронежской области лежат в диапазоне 220-259 метров. Западный и южный склоны довольно пологие, а восточный круто спускается к Окско-Донской низменности. Донское Белогорье - меловые отложения на высоком правом берегу Дона, протекающего по Среднерусской возвышенности. Калачская возвышенность имеет высоты до 234 метров. Из-за перепада высот для обеих возвышенностей характерны относительно интенсивные геодинамические процессы, а те, в свою очередь, и приводят к образованию сети оврагов с оползневыми балками; есть карстовые образования (в основном, воронки, распространенные на возвышенностях области), западины, промоины (в основном по склонам речных долин); эрозионные борозды. Справедливости ради следует заметить, что эрозии, возникновение оврагов и оползней частично спровоцировано и хозяйственной деятельностью людей.

Низменная часть Воронежской области занимает северо-восточную территорию, расположенную к востоку от долины Воронежа и представляющую собой южную часть Окско-Донской равнинной низменности. Здесь перепад высот от 150 до 178 метров. И Окско-Донская низменность на территории области продолжает опускаться со скоростью около 2 мм в год. Относительные перепады высот на Окско-Донской равнине малы. Поэтому оврагов и балок здесь меньше, чем на возвышенностях запада и юго-востока региона. Наименьшая абсолютная высота в Воронежской области находится у села Белая Горка-2 Богучарского района и составляет 55 (по другим данным 58) метров над уровнем моря. Это русло Дона недалеко от границ с Ростовской областью. 

Из-за разнонаправленных тенденций движения Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности между ними находится самая сейсмоактивная зона. Не могу отвечать за достоверность, но читала, что в 2000 году в  области зарегистрировали сейсмическую активность силой в 3,8 балла. Июль - сентябрь 2013 года - время проведения научно-исследовательских работ по сейсмическому мониторингу Воронежской области, в которых участвовали ученые Лаборатории глубинного строения, геодинамики и сейсмического мониторинга имени профессора А.П. Таркова (ВГУ) и Института прикладной геофизики (Москва).

Смотрите также:


Яндекс.Метрика