Меню:
Экология Краснодарского края
(редакция от 29.05.2014)Экологические проблемы, характерные для Краснодарского края, определены на основании информации, полученной государственными органами контроля о состоянии окружающей среды. Схематично их можно представить следующим образом:
- истощение рыбных запасов;
- деградация водных объектов (обмеление, заиливание рек, протоков,
исчезновение малых рек, заболачивание, зарастание лиманов и пр.);
- эрозия берегов (размыв в районах населенных пунктов и сельхозугодий);
- деградация особо важных природных объектов (разрушение природных
ландшафтных памятников, национальных парков, исчезновение некоторых видов
растений, животных и т.д.);
- физическая деградация экосистем курортных районов (сокращение территорий,
загрязнение пляжей, лечебных грязей, минеральных вод);
- физическая деградация почв (ветровая, водная эрозия почв, сокращение
площадей пастбищ, разрушение природной структуры обрабатываемых площадей,
снижение плодородия почв, засоление, заболачивание и пр.);
- сбросы городских запрещенных сточных вод (синтетические моющие средства,
нефтепродукты нефтехимической промышленности, интенсивное загрязнение
сточных вод органическими веществами и пр.);
- свалки твердых бытовых отходов (пыль, дым, неприятный запах, смывы в
водоемы и пр.);
- выбросы в атмосферу окислов углерода, серы, пятиокиси ванадия (районы
тепловых станций и др. объектов энергетики, возможность образования кислотных дождей и пр.);
- загрязнение природной среды токсичными промышленными отходами (нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, станкостроительная,
приборостроительная, фармацевтическая, пищевая промышленность и пр.);
- радиоактивное загрязнение территории г. Краснодара.
Наибольшие изменения в экологию Краснодарского края внес антропогенный фактор, представленный в виде водно-химических мелиораций на Северном Кавказе. Чрезмерные водные мелиорации негативно сказались на состоянии почвы. В частности, актуальной проблемой экологии Северного Кавказа сегодня является переуплотнение почвы и уменьшение её впитывающей способности, вследствие чего около 50% органических удобрений и пестицидов смывается в водотоки. В итоге уже налицо снижение плодородности черноземов и сокращение урожайности. Экология Краснодарского края в целом и состояние почвы данного региона в частности пострадали от популяризации рисосеяния. Увеличение количества плантаций риса и усиленная обработка этих земель ядохимикатами способствовали общему отравлению края и ухудшению условий жизни населения. Концентрация особо опасных хлорорганических пестицидов в водах Краснодарского края в десять раз выше предельно допустимой нормы. Исследования показали, что грунтовые воды сплошь и рядом изобилуют ртутью, мышьяком, марганцем и др. веществами. Масштабный размах приняло нефтяное загрязнение подземного водного царства.
Загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами является одной из основных экологических проблем Краснодарского края.
В настоящее время процесс нефтяного загрязнения в крае формирует зоны экологического бедствия. В этих зонах (по данным Доклада о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края) в 2006 году из-за утечек нефтепродуктов (керосина, бензина) из локальных трубопроводов на военных аэродромах (г. Ейск, ст. Кущевская), на крупных нефтебазах (г.Тихорецк), нефтеперегонных заводах (г.Туапсе) образовались подземные линзы нефтепродуктов с запасами в несколько тысяч тонн. В г. Ейске, г. Туапсе "линзы" разгружаются в море, в г.Тихорецке в колодцы селитебных зон, где толщина слоя нефтепродуктов доходит до 0,5 см, создавая зоны с кризисным состоянием окружающей среды.
В настоящее время из всех обследованных районов в Краснодарском крае наиболее интенсивно загрязнены нефтепродуктами почвы и поверхностные воды в Апшеронском районе. Почвы горных отводов нефтяных месторождений здесь загрязнены в опасной и чрезвычайно опасной категории на 47% площади, что, согласно критериям, определяет их как критическое состояние. Поверхностные воды (реки, ручьи) загрязнены в чрезвычайно опасной категории на 28% от общей их протяженности.
Полторы тысячи плотин и запруд на реках Кубани сегодня являются отравленными водными объектами, которые затапливают около 40 000 га чернозёмных земель. Опасные пестициды, смываемые с рисовых плантаций, попадают в Азовское море и его лиманы. Каждый год сюда сбрасывается более трёх миллиардов кубических метров неочищенных сточных вод, около 60% которых приносят воды Дона и Кубани. Данные стоки содержат массу загрязняющих веществ: нефтепродукты, нитраты, пестициды, железо, азот фосфор, фенолы и многое другое. Судак исчезает в реке Кубань. А ведь эта река традиционно еще являлась и севрюжьей рекой. От этого остались только воспоминания.
Семь полигонов твердых бытовых отходов Краснодарского края уже исчерпали свой ресурс. Реестр размещения отходов в Краснодарском крае можно посмотреть здесь:http://kiacem.ru/wastemap/.
Естественный радиоактивный фон повышен в так называемых майкопских глинах, которые тянутся вдоль кавказского хребта на запад. Содержание урана порой достигает 200 граммов на тонну.
По данным Росприроднадзора по Краснодарскому краю, на Кубани насчитывается 2,5 млн га леса, что составляет 40 млн тонн кислорода в год. Особое внимание в Крае придается созданию, сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий.
В Краснодарском крае очень активно создаются и развиваются экологические поселения. Здесь самое большое их количество из всех регионов России.