Гидрография Московской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Московская область / Гидрография Московской области

Гидрографическая сеть Московской области принадлежит бассейну Каспийского моря. Главной водной артерией является р. Волга, которая протекает на небольшом (12 км) участке Верхне-Волжской низменности, по которому проходит граница с Тверской областью. Остальные реки являются ее притоками или притоками следующих порядков. Летом уровень воды в реках Московской области низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Густота речной сети 0,40-0,50 км/кв.км. В регионе протекают 938 рек и свыше 1000 ручьев; из них около 450 так называемых малых рек - длиной от 10 до 200 км. В области большое количество озер (более 350 глубиной до 10 метров и с общим зеркалом воды 80 кв.км. и приблизительно 1600 - глубиной до 2,5метров и площадью около 50 кв.км.), 12 крупных водохранилищ, 127 водных карьеров и свыше 1000 русловых прудов.

Основа питания рек — талые снеговые и дождевые воды. Малые реки являются основой для крупных рек Подмосковья. Например, р. Чисмена — приток р. Большой Сестры, которая, в свою очередь, является притоком р. Ламы, впадающей в Иваньковское водохранилище и р. Волгу. Из рек судоходны только Волга, Ока и Москва. Поверхностные водные ресурсы Московской области составляют 20,3 куб.км/год. Распределение этих ресурсов по территории региона неравномерно. Менее обеспечены поверхностными водными ресурсами северо-восточные и северные районы региона.

На территории Подмосковья, если не считать Волгу, выделяются три крупные реки: Ока, Москва и Клязьма. Все реки — равнинного типа, имеют хорошо разработанные долины. поймы; характеризуются спокойным течением. Основной источник их питания (более 60%) — талые воды, в связи с чем отмечается высокое (до 13 м на Оке) весеннее половодье, которое приходится на апрель - май и нередко продолжается до 1,5 месяцев, а также низкая летняя межень и отдельные дождевые паводки. Около 140—150 дней в году (с середины ноября до середины апреля) реки скованы льдом.

Самая крупная река области — Ока (длина в пределах области 215 км, наибольшая ширина 200 м, глубина до 10 м.) с притоками Москва, Протва, Нара, Лопасня, Цна, Осётр и др. Общая площадь бассейна 245 тысяч кв.км. Средний годовой расход воды менее 1000 куб.м/с. Ниже впадения Москвы-реки на протяжении 100 км Ока зашлюзована (Белоомутский гидроузел и др.).

Река Москва (длина 473 км, наибольшая ширина свыше 200 м, глубина 6 м) - левый приток Оки, вытекая из «Москворецкой лужи» в районе Можайска, вступает на 320 км от устья в черту Москвы, где соединяется с Каналом имени Москвы; впадает в Оку у г. Коломны. Москва с притоками Исконь, Руза, Истра, Яуза, Пахра, Нерская, Северка и др. — водная «ось» Подмосковья. Она протекает в пределах Московской области на большей части своего протяжения. Площадь бассейна Москвы-реки 17,6 тысяч кв.км. Средний годовой расход воды в низовьях 109 куб.м/с. На территории области в пойме Москвы-реки находится около 160 пойменных озер. Каналом им. Москвы (длина 126 км) эта река соединена с Волгой.

Река Клязьма (длина в пределах области 227 км, наибольшая ширина 95 м, глубина до 1-2 метра, в самом глубоком месте - 8 метров) - левый приток Оки; имеет исток недалеко от Солнечногорска. С притоками Уча, Воря, Шерна, Теза, Поля и др. протекает частично по восточной части Московской области и выходит за её границы в месте впадения притока - реки Киржач, на расстоянии 227 км от истока. В пределах Мещёры Клязьма имеет широкую (до 1 км) пойму, где находится около 150 старичных озёр. Средний годовой расход воды около 70 куб.м/с. Сток Клязьмы зарегулирован после Клязьминского и Пироговского водохранилищ.

Общее число озер, в том числе малых, в Московской области превышает две тысячи. Их общая площадь составляет более 130 кв.км.  По своему происхождению и возрасту они различны.

Часть озер в Подмосковье — ледникового происхождения. Они образовались в послеледниковую эпоху, когда отступивший к северу гигантский ледник, покрывавший территорию нынешнего Подмосковья, оставил на ней принесенные из Скандинавии и Карелии валуны, гальку, пески и гравий, образовавшие на севере и западе нашей области мореные холмы и гряды, составляющие сейчас Смоленско-Московскую возвышенность. В котловинах между этими холмами и грядами образовалось множество моренно-подпрудных озер, занимавших значительные площади. Правда, многие из них со временем заполнились илом и исчезли, либо сильно сократились в размерах. Ледниковые озера в Подмосковье имеют глубину от 2,5 до 40 метров. Таких озер в регионе приблизительно 350. Больше всего их в северных и западных районах Московской области. Их общая площадь составляет 7,8 тысяч га. 

Примерами таких водоемов являются озера: Круглое (0,96 кв.км), Долгое (0,4 кв.км.) и Нерское (0,4 кв.км.) близ Лобни или Глубокое (0,59 кв.км), Тростенское (5,28 кв.км.) недалеко от Рузы. Они расположены на Клинско-Дмитровской возвышенности; их глубина 4-10 метров. Озеро Глубокое недалеко от Звенигорода имеет глубину до 32 метров, Борисоглебское в Раменском - до 30 метров. Особенность этих озер: температура в придонных слоях воды (от 10 метров и глубже) постоянна в течение года и составляет 4-6°C. 

Преимущественно на Мещёрской и в меньшей степени на Верхне-Волжской низменностях среди болот прячутся более обширные, но неглубокие (2-3 метра глубиной) озера. На песчаных низменных равнинах, сложенных песками, принесенными талыми водами того же ледника, в понижениях рельефа скопившиеся там воды образовали самые многочисленные - водно-ледниковые - озера в Подмосковье. Они тоже интенсивно зарастают, уменьшаясь в размерах и превращаясь в болота. К таким озерам относятся самые большие подмосковные природные водоемы. Озеро Дубовое на границе с Рязанской областью достигает длины почти десяти километров при ширине примерно полтора километра, озеро Святое (13 кв.км); еще одно озеро Святое (13 кв.км), Великое (4,73 кв.км) под Шатурой и еще много других. 

Много озер в Подмосковье встречается в поймах Оки, Москвы-реки и Клязьмы. Это пойменные озера. Они образовались из-за того, что талая вода весной размывает берега, срезая излучины рек и оставляя в долине рядом с новым руслом отделившиеся от него водоемы - пойменные озера или старицы. Особенность озер этого типа: они обычно вытянуты вдоль русла реки и имеют дугообразную (серповидную) форму. Глубина старичных озер меняется, увеличиваясь при промыве речными струями и уменьшаясь вследствие накопления илистых отложений. Обычная глубина их 1-1,5 метра, реже – до 2,5 метров. Дно таких озер песчаное или илистое.Это самые молодые природные водоемы в регионе; они продолжают возникать и исчезать и в наши дни.

Очень длинное озеро Песочное – до 4 км – расположено в пойме Оки у города Озеры. На участке Озеры – Коломна пойменные озера располагаются главным образом по левому берегу Оки. Ниже Дединова в Луховицком районе Московской области, где Ока делает широкие излучины, пойменные озера выделяются как по левому, так и по правому берегу реки, например, озеро Сосна у Белоомута в Луховицком районе.

Озера еще одного, самого редкого - карстового - типа возникли в Московской области в результате растворения горных пород дождевыми и талыми водами. Эти, так называемые карстовые процессы приводят к появлению в легкорастворимых породах (особенно в известняках) пустот и воронок, достигающих порой крупных размеров. Если канал, по которому из воронки уходила вода, забивается принесенной со склонов глиной, в этой воронке начинает скапливаться вода, образуя идеально круглое (овальное) и глубокое озеро с прозрачной и чистой водой. В наших краях известняки располагаются близко к поверхности в основном на юге и востоке области, и здесь изредка встречаются озера такого происхождения. К карстовым озерам относится, например, крохотное озерцо (0,005 кв.км) со странным названием Волов Глаз в Приокско-Террасном заповеднике под Серпуховом.  Белое или Дубасовское (21,52 кв.км), Белое или Бордуковское (26,64 кв.км) озера под Шатурой имеют глубину свыше 30 метров.

Основа питания подмосковных озер — поверхностный сток вод (70-80 %). Вскрытие происходит в апреле — мае, замерзание — в октябре — ноябре, толщина льда 0,5 — 1 м. Весной, в пору таяния снегов, уровень воды в подмосковных озерах повышается, летом постепенно снижается, а осенью наступает еще один, меньший по масштабам, подъем уровня, связанный с обильными дождями. Разница уровней иногда может достигать десятков сантиметров.

Рельеф возвышенности с системой глубоких речных долин и наличие древнеозерных котловин создают благоприятные условия для устройства водохранилищ, обеспечивающих Москву питьевой водой.

Водохранилища — искусственно созданные водоемы. Их основная значение: водоснабжение, рыбное хозяйство, судоходство. На территории Подмосковья всего 75 водохранилищ ёмкостью 1 млн. куб.м, создание которых началось в 1930-х гг. Большая часть водохранилищ (площадью около 2 кв.км) имеет рыбохозяйственное значение. Крупными размерами отличаются водохранилища Москворецкого (Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское) и Волжского (Иваньковское, Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Акуловское или Учинское) водоисточников, обеспечивающие потребности Москвы и Московской области в питьевой воде.

Сенежское озеро у Солнечногорска фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве (по другим сведениям, инициация постройки канала приписывалась ещё Екатерине Великой). Работы продолжались около 25 лет, в ходе них были построены три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина. Позже, не выдержав конкуренции с Николаевской железной дорогой, канал был заброшен. Озеро ледникового происхождения, давшее название водоёму, теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемой Старым Сенежем. Площадь водохранилища — 15,4 кв.км, максимальная длина — 5 км, ширина — 3,5 км. Наибольшая глубина — 6 м (средняя — 2,5—3,5 м).

На территории Московской области расположены более 2000 гидротехнических сооружений (ГТС).Все они относятся к потенциально опасным объектам. Самые крупные - речные гидроузлы и водохранилища - являются федеральной собственностью и находятся в более-менее удовлетворительном состоянии. Остальные ГТС в Подмосковье имеют различных собственников в зависимости от назначения. Это, в основном,  гидромелиоративные,  транспортные, энергетические и рекреационные гидротехнические сооружения. Состояние 59%  ГТС можно отнести к опасному уровню безопасности. Самая главная проблема (по данным Правительства Московской области на август 2010 года) - это наличие 50 аварийных ГТС различной принадлежности. Из них 18 ГТС представляют непосредственную опасность населению и объектам экономики региона.

Следует отметить, что водообеспечение в Подмосковье в 50 раз ниже, чем в среднем по России. Самая тяжелая обстановка в обеспечением водой в Подольском районе и в северо-восточных районах области: Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Ногинском и Щелковском, где большой уровень потребления воды сочетается с большими объемами загрязненных стоков. Открытые водоемы Московской области сильно загрязнены. Максимум загрязнения отмечен в бассейнах рек Клязьмы и Пахры. Очистные сооружения не в состоянии обеспечить очистку сточных вод из-за физического износа и перегрузки: ежегодно в них собираются миллионы тонн осадков. Часть их токсична. Обратим внимание на то, что водные ресурсы Московской области очень небогаты. А воздействие человека (удельная антропогенная нагрузка) на водные объекты (в промышленности, сельском и коммунально-бытовом хозяйствах, рекреационной деятельности и пр.) существенно выше, чем в других регионах России.

 

Смотрите также:


Яндекс.Метрика