Рыбоводство в Московской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Московская область / Рыбоводство в Московской области

В водоёмах Московской области повсеместно распространено рыбоводство. Крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском районе. В Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт, разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.
Основной потребитель всей живой рыбы — столица. На нее работает не только Подмосковье, но и Рязань, Белгород, Воронеж, Ставрополь, Краснодар и т. д. Самый крупный оператор московского рынка — рыбное хозяйство "Бисерово". Ежегодно хозяйство продает 800–1000 тонн живого карпа. Часть этого объема выращивается в самом "Бисерово" и в подмосковных водоемах, остальное — в арендованных рыбхозом прудах в Ростовской области и в других регионах России. По форели ситуация почти такая же: "Бисерово" выращивает 50 тонн в год и столько же завозит из других, более южных, регионов. Помимо рыбхоза "Бисерово", карпа в столицу завозят еще не менее 20 крупных и 100 мелких оптовиков-посредников из Подмосковья и других регионов. Надо сказать, что форель для большинства подмосковных хозяйств — относительно новый объект. Единственное форелевое хозяйство — "Сходня" — было построено еще до войны. В лучшие годы "Сходня" выдавала 30–35 тонн этого вида рыбы. Сейчас "Сходня" переживает не лучшие времена.
В Московской области по сведениям Росстата: число организаций рыболовства на 31 декабря: 2005 - 41, 2008 - 73, 2009 - 79. Число убыточных организаций рыбоводства за: 2005 - 33,3%, 2008 - 20%, 2009 - 16,7%. Доход от деятельности предприятий рыбоводства (млн.руб.): 2005 - 13, 2008 - 3, 2009 - 7. Среднегодовая численность работников организаций рыбоводства (человек): 2005 - 727, 2008 - 614, 2009 - 595.
Однако снизить себестоимость рыбного товара в Московской области весьма проблематично. Большинство ныне существующих рыбхозов досталось России по наследству от СССР. Именно при советской власти "столица пяти морей" обзавелась 14 рыбхозами: москвичи должны есть свежую рыбу! Но, Московская область находится в зоне рискованного земледелия, здесь слишком холодно и для рыбоводства. А ведь чем ниже температура воды, тем ниже усвояемость кормов рыбой и, соответственно, рентабельность ее выращивания. На килограмм прироста форели надо потратить килограмм же импортных кормов стоимостью от 1,2 евро. У карпа на килограмм прироста уходит примерно 3–3,5 кг отечественного комбикорма по цене 7–8 рублей. Помимо кормов, приходится тратиться и на другие ингредиенты. Рыбоводство сложнее, чем выращивание птицы, скота. Ведь речь идет о замкнутой экосистеме, условия в которой надо постоянно регулировать. Например, чтобы снизить кислотность от торфяников и разложения органики в жару, хозяйства вносят тонны негашеной извести. Помимо этого, в воду добавляются органические удобрения для стимуляции роста естественных кормов — фито- и зоопланктона. Есть еще и такая статья расходов, сократить которую вблизи Москвы невозможно - на охрану рыбных угодий от расхитителей. Хозяйства, расположенные дальше от Москвы, имеют высокие транспортные расходы. На одном рыбоводстве сегодня выжить нельзя. Рентабельность, как во всем сельском хозяйстве, здесь составляет не более 6–8%. Повысить рентабельность можно за счет комбинирования разведения рыбы и ее переработки (копчение, консервация и др.). Например, "Бисерово" имеет широкий спектр хозяйственной деятельности, это крупный оптовый поставщик, и живая рыба занимает в его ассортименте отнюдь не первые позиции. Зато она позволяет иметь юридический статус сельскохозяйственного, рыборазводного предприятия и рентабельность выше 10%.
А какие еще есть более прибыльные варианты рыбного бизнеса в Подмосковье? Например, спортивная и любительская рыбалка. Ею не брезгуют и крупные хозяйства, и небольшие пруды, и даже отдельные ресторанные и гостиничные комплексы. Желающих порыбачить хватает на всех. Но самое выгодное — не выращивать рыбу, а перепродавать, например, в рестораны столицы - это хорошая ниша для малого бизнеса. Не нужны ни рабочие, ни производственные площади, при этом наценка на товар составляет 40–50%. Когда же рыба попадает на стол клиенту ресторана, он платит за нее вдвое-втрое дороже, чем оптовик. Сейчас появляются и новые сервисы, например, зарыбление частных водоемов. Тоже довольно перспективно в плане доходности.
Перспективы и возможности. Что ожидает в ближайшем будущем подмосковные рыбные хозяйства? Перспективы сельского хозяйства в радиусе 100 км от Москвы нет: земля здесь слишком дорогая. Оставшиеся в ближнем Подмосковье хозяйства, за исключением, возможно, Бисеровского, постепенно перейдут на обслуживание отдыхающих. Поскольку головной боли меньше, а рентабельность выше.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика