Картофелеводство в Московской области

(редакция от 29.05.2014)

Картофелеводство - наиважнейшая подотрасль овощеводства в Московской области.

Среди овощей главной выращиваемой культурой является картофель, наш "второй хлеб", который занимает приблизительно 10% посевных площадей преимущественно юго-востока области.
Московская область продолжает оставаться крупнейшим среди регионов производителем картофеля: картофелеводы должны обеспечивать продукцией около 18 миллионов человек - жителей Московской области и Москвы. Производством картофеля в Подмосковье занимаются сельскохозяйственные организации, фермеры и индивидуальные предприниматели, а также население области в личных хозяйствах. 25 специализированных картофелеводческих сельскохозяйственных организаций поставляют около половины картофеля, производимого в регионе (данные Росстата за 2012 год).
Условия успешного производства картофеля -  обеспечение сельскохозяйственных предприятий современной техникой: ЗАО «Колнаг» (г.Коломна) и российское представительство мирового лидера по производству техники для картофеля - ООО «Гримме-Русь» (Дмитровский район) являются поставщиками такой техники. Важно и применение самых прогрессивных технологий с полной механизацией возделывания этой культуры. Существенно повышает урожайность использование качественного семенного материала: в 7 элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7000  тонн элиты семенного картофеля; из них около 3000 тонн продаётся за пределы области; для проведения сортосмены и сортообновления закупается столько же элиты семенного картофеля новых перспективных сортов. Именно в Московской области много лет работает головное НИИ картофельной отрасли - Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха. Это крупнейший в России научно-методический центр по проблемам картофелеводства. Он занимается созданием новых, высокопродуктивных сортов картофеля различного хозяйственного назначения, устойчивых к распространенным болезням и вредителям; производством суперэлитного и элитного семенного материала для общественного и частного секторов картофелеводства.
В 2008 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 710,51 тысяч тонн, в том числе в личных подсобных хозяйствах - 329,9 тысяч тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах(и ИП)– 33,85 тысячи тонн, в сельскохозяйственных организациях - 345,76 тысяч тонн. Общая площадь возделывания картофеля в сельхозпредприятиях составила 14 715 га, урожайность -236 центнеров с 1 гектара. Причем, из всего картофеля, произведенного в сельхозорганизациях, 183,8 тысячи тонн произведено в Дмитровском и Коломенском районах, а еще 50,8 тысяч тонн в трёх районах: Озерском, Зарайском и Каширском.
Итоги работы сельхозпредприятий по картофелеводству за 2008 год показывают, что качественные семена картофеля, высокий уровень агротехники, грамотно организованные обработки против сорняков, вредителей и болезней, а также своевременно проведенные поливы дали высокие результаты по урожайности и объему производства картофеля. (В 2010 году всего в области было произведено 527,9 тысяч тонн картофеля - сказалась жара и засуха.)
В 2012 году картофеля было произведено во всех категориях хозяйств 856,9 тысяч тонн, в том числе в личных подсобных хозяйствах - 492,3 тысячи тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП – 42,0 тысячи тонн, в сельскохозяйственных организациях - 322,6 тысячи тонн.
Проблемы, стоящие перед отраслью картофелеводства в области: 
Недостаток трудовых ресурсов, поэтому приходится привлекать рабочую силу из других регионов; демпингование цен на картофель и другие овощи за счет подвоза из других регионов; неустойчивая цена реализации, что отрицательно влияет на развитие производства. 
Чтобы снизить возможные риски, сельхозорганизации Московской области занимаются выращиванием не монокультуры,  а производят несколько видов продукции.
Достижения региона за последние годы в отрасли картофелеводства:
Урожайность картофеля с уборочной площади в последние четыре года значительно увеличилась и достигла уровня 213,9-252 центнероа с 1 га. Давайте сравним: за 1996-2000 годы урожайность была в среднем 117,7 центнеров с 1 га (Как результат, рентабельность производства картофеля за последние четыре года менялась в диапазоне от 29% до 42,5%); сохранены и успешно развиваются существующие специализированные хозяйства; идет процесс создания и развития крупных агрохолдингов в сфере производства, хранения и реализации картофеля; создаются собственной базы хранения в местах производства; производители становятся одновременно и оптовиками; активно внедряется система товарной доработки и предпродажной подготовки реализуемой продукции (мойка, фасовка, фирменная упаковка, маркировка и т.д.), что позволяет производителям выходить на престижный рынок супермаркетов.



Яндекс.Метрика