Меню:
Рыбоводство в России
(редакция от 29.11.2014)
Россия имеет уникальные возможности для развития рыбоводства — 20 миллионов гектаров озер, 4,5 миллиона га водохранилищ, более 150 тысяч га прудов, свыше 300 тысяч квадратных метров садков. 600–800 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается из пресноводных водоемов России. Из них официально — лишь около 200 тысяч тонн. Остальное — добыча браконьеров. Россия производит всего 0,2% от общемирового объёма продукции аквакультуры, к которой относится и промышленное разведение рыбы. Россия занимает одно из последних мест в мире по развитию отрасли. При этом эксперты отмечают, что потребление рыбы в стране далеко от нормы. На сегодняшний день наша страна импортирует половину всей потребляяемой рыбной продукции. В январе-феврале 2013 года по отношению к январю-февралю 2012 года импорт мороженной рыбы и морепродуктов вырос на 17,7% до 101,8 тысяч тонн. Годом ранее прирост импорта составлял 1,8%. Основные поставщики - компании из Норвегии (30,8% всего импорта рыбы) и Исландия (16,6%). Основная доля в общем объеме импорта мороженой рыбы принадлежала мойве (25,2%), сельди (19,9%), скумбрии (19,7%), лососевым видам рыб (10,1%).
Российское рыбоводство "просело" по всем статьям, в том числе и по выращиванию прудовой рыбы. Например, в конце 80-х годов только ее производство составляло более 180 тысяч тонн, а сегодня оно сократилось до 76 тысяч тонн в год.
Реализация — самое сложное в этом бизнесе. Рыба — продукт сезонный. "Самой высокой цена на рыбу бывает летом, когда прошлогоднюю уже продали, новая еще не выращена, а стоимость перевозки с охлаждением максимальна, — поясняет Андрей Семенов. — Цены "на дне" в сентябре-октябре, когда все хозяйства выбрасывают на рынок выращенный товар". Оценить емкость этого рынка довольно сложно. Исходя из медицинских норм, она может увеличиться минимум втрое, поскольку сейчас потребляется всего 9 из 27 кг в год, положенных на душу населения. Во всем мире основной потребитель рыбы и морепродукции —– средний класс. Сегодня на Западе к нему относятся 50–70% населения, а в России — 15–20%. При этом в Европе цена живой рыбы в два-три раза ниже, чем в России! Высокие цены на товарную отечественную рыбу объясняются несколькими причинами. Первое: очень высока стоимость энергоносителей; региональные власти частично субсидируют затраты на электричество, но, как отмечают некоторые производители, это скорее моральная помощь, чем материальная. Второе: многие предприятия вынуждены закупать корм за границей: в России если корма и производят, то они по качеству уступают своим зарубежным аналогам. Таможенные пошлины на импортные корма для рыб также приводят к удорожанию. Российская рыба становится менее конкурентоспособной по сравнению с импортной замороженной продукцией.
Однако, базовая проблема отрасли — высокая стоимость внедрения новых технологий. В середине девяностых годов прудхозы перешли на экстенсивный путь выращивания товарной рыбы: рыбу просто запускали в водоёмы без кормления, и рыбопродуктивность сильно снизилась И на сегодняшний день все возможные водоёмы уже вовлечены в оборот: этот природный ресурс исчерпан.В России, как и во всем мире, каждый год уменьшается объем вылова рыбы из естественных водоёмов. Например, в Астраханской области квоты на промышленное рыболовство за последние 10 лет сократились в два раза: с 80 тысяч тонн в 2000 году до 40 тысяч тонн в 2011, а отлов осетровых вообще запрещён. Это стимулирует развитие искусственного рыбоводства. Необходимо переходить на интенсивный путь развития аквакультуры: использовать специальные комбикорма, проводить реконструкцию прудового фонда. Но нынешние условия финансирования этому не способствуют — банки в большинстве своём неохотно кредитуют эту отрасль и готовы давать кредиты лишь на короткий срок, а для того, чтобы получить первую рыбу на продажу, должно пройти не менее двух-трёх лет.
Ситуацией озаботилось Росрыболовство, предложившее программу развития отрасли на ближайшие годы. В числе приоритетных задач значится рост производства рыбы не менее чем на 30%. Как подчеркнул глава ведомства С. Ильясов, государство намерено значительно увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. Правда, пока конкретные цифры и механизмы распределения финансов неизвестны.
Смотрите также: