Импорт тепличной продукции в России

(редакция от 29.11.2014)

По данным диетологов московского НИИ Питания, каждый житель России должен потреблять не менее 87,6 кг овощей в год. С учетом климатических условий в России, рекомендуемый медициной уровень потребления овощей во внесезонный период (т.е. тепличных) составляет 12–15 кг, грибов — 1,5–2 кг на человека в год.
Реальный же объем потребления россиянами зелени и овощей в несколько раз ниже рекомендуемой нормы. В течение послених 10 лет за счет собственного производства обеспечивается только 3,7 кг тепличных овощей на человека в год, или менее 31% минимально необходимого количества, грибов — 0,07 кг, или менее 5%. По последним данным, на одного жителя РФ сегодня приходится, в среднем, 4,3 кг овощной продукции, выращенной в закрытом грунте. По данным Минсельхоза, собственные российские овощи, культивируемые в закрытом грунте, составляют в зимние месяцы примерно 15% от фактического потребления (из них 70% - это огурцы). Очень мало в наших теплицах зимой перцев, баклажанов, редиски.
(К сведению: на каждого китайца приходится в 12 раз больше отечественных тепличных овощей и зелени, чем на одного россиянина. Правда, здесь учитывается и тот всё возрастающий объем овощей, который идет на экспорт из Китая, в том числе и в Россию.)
Дефицит овощной продукции восполняется за счет импорта. Основные страны-поставщики - Польша, Турция, Болгария, Испания, Китай, Иран, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, израиль. Объем импорта тепличных овощей в последние годы по оценке специалистов Ассоциации «Теплицы России» составляет около 800 тысяч тонн в год, свежих грибов – более 30 тысяч тонн.

Доля российских цветов на отечественном рынке тоже пока очень мала и составляет, по мнению экспертов, около 10%.



Яндекс.Метрика