Основные проблемы развития тепличного бизнеса в России

(редакция от 29.11.2014)

 ЭкоРодинки / Данные по России (в целом) / Тепличное хозяйство в России / Основные проблемы развития тепличного бизнеса в России

Основные проблемы развития тепличного бизнеса в России:
В период "развитого социализма" тепличное хозяйство процветало. Его рентабельность достигала 70%-200%. В первую очередь, такие высокие финансовые результаты объясняются низкой стоимостью энергоносителей.
Сейчас проблем в отрасли тепличного производства (защищённый грунт) довольно много. Одной из главных причин, тормозящих развитие отрасли, эксперты называют невысокую рентабельность тепличного бизнеса (в среднем 10-12%), что не позволяет многим хозяйствам вкладывать средства в развитие бизнеса, усовершенствование технологий выращивания культур в защищенном грунте. Овощеводство  на защищенном грунте - наиболее капиталоемкая, энергоемкая и наукоемкая отрасль по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.
Реконструкция и строительство современных новых теплиц требует значительных затрат, а при низкой рентабельности на сегодняшний день и сроке окупаемости проекта более пяти лет, найти инвесторов сложно. Современный тепличный комплекс обходится примерно в 18 млн евро. Многим хозяйствам сложно найти собственные ресурсы в таком объеме. Поддержка государства в этой отрасли необходима: отсутствие  инвестиционных кредитов на приобретение импортных конструкций,  оборудования и других материально-технических средств является серьёзным тормозом для развития тепличных хозяйств.
Очень проблемный фактор: тепличным хозяйствам крайне тяжело "тянуть" большие расходы на энергоносители и кабальные условия их поставки. В структуре себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет в среднем 39%, на тепловую энергию - 12%. Отклонения от  графика их потребления  влекут огромные штрафные санкции. В результате доля расходов на энергоносители в тепличных хозяйствах составляет до 60% от себестоимости продукции.  Это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу отказа от ведения этого вида бизнеса. 
Еще одна проблема в том, что на сегодняшний день в нашей стране просто нет специалистов - агрономов, умеющих работать в современных парниках. Более того, приказом минобрнауки России от 25 февраля 2009 года за номером 59 специальность "овощеводство" исключена из номенклатуры специальностей научных работников в разделе "агрономия". По сути это приводит к ликвидации в России специалистов высшей квалификации в данной области. Существенным пробелом является отсутствие в ведущих аграрных высших образовательных учреждениях современных учебных теплиц с технологическим оборудованием, соответствующих мировым достижениям науки и техники.  Подавляющему числу тепличных хозяйств приходится нанимать голландских, итальянских или испанских агрономов, которые будут приезжать жить в Россию и обучать местный персонал, работающий в теплицах. Оборудование тоже используется импортное. И не всегда западные технологии легко адаптировать в российском климате.
Очень остро стоит вопрос с рабочим персоналом. Агрономы - это иностранные специалисты, но владельцы тепличных комплексов обещают региональным властям создавать по 300 - 800 рабочих мест для местных жителей. Однако эффективность их труда крайне низкая. А поскольку парниковые предприятия предполагают именно ручной труд по уходу за растениями и сбору урожая, то кадровые вопросы многим парниковым хозяйствам придется решать завозом сотрудников - овощеводов из бывших республик СССР.
Большая зависимость от импорта — от посадочного материала до технологий — всё закупается за границей. Если говорить о цветочном бизнесе - это практически 100%-ная зависимость. При этом далеко не всегда импортный посадочный материал приспособлен для выращивания в российских почвенно-климатических условиях. Да и технологии выращивания применительно к нашим условиям далеко не идеальны. Использование импортной технологии (в частности, по выращиванию цветов) предусматривает внесение удобрений и применение препаратов по борьбе с вредителями, которые у нас не производят и которые у нас в стране не сертифицированы. Россельхознадзор запрещает их ввоз на территорию России.
Определенную сложность для тепличного хозяйства представляет выраженная сезонность спроса, из-за которой нельзя с точностью прогнозировать выручку. Российские тепличные хозяйства, которые пытаются расширить масштабы производства, ожидает жесткая конкуренция с импортёрами, имеющими многолетний опыт, современные технологии, налаженные каналы поставок.



Яндекс.Метрика