Меню:
Растительный мир Смоленской области
(редакция от 29.05.2014)Растительность Смоленской области представлена лесами, лугами, болотами, водной растительностью, посевами культурных растений. Область расположена в подзоне смешанных елово-широколиственных лесов. Леса, состоящие из различных сочетаний хвойных и лиственных пород (ели, сосны, березы, осины, дуба, липы, клена, вяза и других), всегда были и остаются одним из главных богатств Смоленщины.
На территории области преобладают мелколиственные и хвойные породы, среди которых наиболее многочисленны берёза и ель (приблизительно по 35 % от общего количества деревьев), также большую долю составляют сосна и осина (около 12 % по отдельности). Леса (осина, береза, ель) в 2000-е годы занимали около 38,2 % территории. Расположение лесов на территории области неравномерно. Высокая лесистость в Угранском, Демидовском, Духовщинском и Холм-Жирковском районах (более 50 % территории районов покрыто лесами). Юго-западный и центральный районы бедны лесами (20% территории). Здесь ведётся активное сельскохозяйственное освоение территории. В наземном покрове преобладают полукустарники – черника, брусника, малина. Основные виды трав представлены зверобоем, щучкой дернистой, овсяницей красной, хвощем лесным, снытью обыкновенной, папоротником, местами зелеными мхами.
Во флоре лугов преобладают: тимофеевка луговая, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица красная, душистый колосок, зверобой, нивяник, щавель, лютик едкий, тысячелистник, короставник, манжетка, лапчатка серебристая, ежа сборная, костер безостый, пырей ползучий, и другие; и вместе с бобовыми культурами (чина луговая, мышиный горошек, клевер красный и белый, лядвенец рогатый) составляют основу растительного покрова. Широко распространены на лугах однолетние полупаразиты: погремок малый, очанки, мытники. Избыточно увлажненные луга занимают пониженные участки поймы. В почвах лугов насчитывается до 80 видов водорослей.
Болота занимают на территории области значительные площади с преобладанием низинных болот. На них произрастают различные виды осок (острая, пузырчатая, лисья), тростник обыкновенный, хвощ болотный, хвощ приречный, таволга вязолистная, гравилат речной, сабельник, камыш, рогоз, крапива и другие; на почве — зеленые блестящие гипновые мхи. Из древесных растений на болотах можно встретить сосну обыкновенную, березу пушистую, ольху черную и некоторые виды ив.
Формирование растительности области тесно связано с процессом становления флоры северо-западной части Русской равнины. Растительность этой территории неоднократно изменялась. Причиной таких изменений явились климатические факторы, которые способствовали неоднократному формированию на её территории покровных оледенений. После отступления ледников на территорию области возвращались как свойственные её природным условиям виды растений, так и виды из других областей. На основе анализа физико-географических, геоморфологических, климатических, почвенных и других условий, а также изучения флоры и растительности в границах Смоленской области выделяют четыре природных района, что соответствует природным округам.
1. Касплянско-Западно-Двинский (северо-западный) район занимает северо-западную часть области и приурочен преимущественно к бассейну реки Западной Двины. Территория этого района формировалась в период последнего осташковского оледенения, в результате которого район приобрел характерный морено-холмистый рельеф. Понижения между холмами и грядами в основном заняты озёрами ледникового происхождения и торфяными болотами. Район отличается высокой заболоченностью, а также значительной завалуненностью почв, особенно в пределах моренных равнин, размытых талыми ледниковыми водами. На севере преобладающим типом растительности являются смешанные осиново-берёзово-еловые леса с примесью небольшого количества дуба и липы; южнее распространены мелколиственно-еловые и мелколиственно-сосновые леса, зеленомошники и черничники. На низинных участках обычны осина и ольха серая. По песчаным террасам рек растут сосновые леса.
2. Вяземско-Вазузский район расположен на северо-востоке области. Рельеф района представляет собой в основном холмисто-волнистую моренную равнину. Отличительной особенностью района является возвышенное положение его в рельефе и значительные амплитуды колебания высот, большая континентальность климата, и, как следствие, относительно невысокая заболоченность. В его границах находится Вяземская возвышенность и Сычёвская (Вазузская) низменность. Низины, занимающие незначительные площади, приурочены к бассейнам рек Вазузы, Касни и Гжати.
В прошлом район отличался весьма высокой сельскохозяйственной освоенностью земель. В настоящее время идёт интенсивное зарастание сельскохозяйственных угодий мелколесьем и кустарниками. Здесь явно преобладают молодые берёзово-осиново-еловые леса. На севере района зональным типом растительности являются сложные ельники с участием липы и дуба. В северо-западной части района в пределах Сычёвской (Вазузской) низменности на почвах часто тяжёлого механического состава сохранились участки с коренной растительностью. Здесь наряду со сложными ельниками произрастают ельники-черничники. В травяном покрове ельников произрастает много таёжных элементов. Хорошо развит моховой покров. В междуречье рек Вязьмы, Вазузы и Касни находятся наиболее крупные лесные массивы. Здесь, среди осиново-берёзовых лесов, имеются участки с сосновой и широколиственно-сосновой растительностью, (на возвышенных сухих местах).
3. Сожско-Днепровский (центральный) район является наиболее крупным и занимает бассейны рек Сожа и Днепра. Район занимает большую часть Смоленско-Московской возвышенности. Его территория не подверглась воздействию последнего оледенения, поэтому рельеф главным образом представлен пологоволнистыми моренными равнинами. Территория района отличается достаточно мощным покровом лессовидных суглинков, хорошей дренированностью территории, а также высокой антропогенной нагрузкой на ландшафты. В силу хорошо развитой речной сети район характеризуется наибольшим количеством пойменных лугов. Значительные территории этого района были отведены под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время эти территории интенсивно зарастают. На их месте повсеместно распространены молодые мелколиственные леса с примесью широколиственных пород. На севере района лесистость высокая. Леса в основном представлены сложными ельниками, в которых широко распространены мхи. В центральной части района, в пределах Приднепровской низменности на песчаных и супесчаных почвах леса представлены ельниками и сосняками. Встречаются здесь сложные ельники зонального типа, папортники, мхи и лишайники. На юге района территория занята сельскохозяйственными землями. Лесные массивы представлены лишь фрагментарно. На богатых почвах, увлажнённых проточной водой, господствуют разнотравные луга.
4. Остёрско-Деснинско-Угранский (южный) район занимает юг и юго-восток области и включает практически всю территорию, относящуюся к бассейнам рек Остра, Десны, Угры. Территория района в прошлом была местом стока талых вод днепровского ледника. Её рельеф представлен преимущественно пониженными аллювиально-зандровыми равнинами. Район отличается тёплым климатом и достаточно небольшим количеством осадков, бедными, хорошо прогреваемыми песчаными почвами, разнообразием древесных пород. Леса занимают наибольшие площади в бассейне рек Угры, Десны и на малоплодородных песчаных зандровых равнинах. В основном это сосново-елово-мелколиственные леса с примесью разнообразных широколиственных пород. По песчаным террасам рек встречаются сосновые боры (преимущественно по террасам рек Сожа и Остра) и широколиственные леса. В южной, пониженной части данного района достаточно широко распространены сосновые леса заболоченного типа с мощным моховым покровом. По сухим местам в долине реки Ипути встречаются достаточно обширные участки дубрав. На юге района довольно много болот, среди которых преобладают низинные. Они приурочены к поймам рек Ипути, Вороницы и верховьям реки Беседи. На болотах произрастают различные виды осок, а также вейник , тростник , мхи, лишайники.