Экология Воронежской области

(редакция от 29.05.2014)

 ЭкоРодинки / Воронежская область / Экология Воронежской области

Экологические проблемы в Воронежской области определяются во-первых, наличием крупных промышленных городов (Воронеж, Лиски, Россошь, Борисоглебск, Острогожск, Павловск, Калач и другие) с большими предприятиями машиностроения, производства строительных материалов, пищевой и химической промышленности и др. Во-вторых: функционированием в регионе крупных горнодобывающих предприятий федерального уровня по добыче цементных мергелей (Подгоренский район), огнеупорных глин (Семилукский район), песков (около Воронежа и Борисоглебска), охры (Кантемировский район) и множества мелких карьеров, загрязняющих воду и атмосферу взвешенными веществами. В-третьих: эколого-географическим положением, которое нельзя назвать благоприятным: помимо собственных региональных загрязнителей, Воронежская область близко расположена к одним их самых грязных в экологическом плане регионам Центральной России, расположенным к северу и западу от области, и Донбассу; получает значительное количество загрязнителей из других стран (Украины, Польши, ФРГ); наличие трех АЭС также не добавляет оптимизма. По данным Воронежского центра Госсанэпиднадзора около 80% от общего объема поступающих в атмосферу вредных веществ составляют выбросы от автотранспорта и железнодорожных перевозок. Характерный для региона западно-восточный перенос воздушных масс (особенно в весенне-летний период) "подкармливает" атмосферу области загрязняющими веществами из Украины, Польши, Англии, ФРГ, а также индустриального металлургического монстра Донбасс (добыча железной руды и угля, выплавка металла). Это оксиды углерода , азота и серы, фреоны, тяжелые металлы. Для информации: за год в Воронежской области выпадает (данные в кг/кв.км): соединений азота 600-800 везде, кроме юго-запада (там 800-1000); соединений серы 600-1000 на западе и юго-западе и 300-400 на востоке.  В области большая нагрузка техногенного влияния на поверхностные и подземные воды, что связано с извлечением и использованием железных руд КМА и других полезных ископаемых, проведением подземного строительства, складированием жидких и твердых отходов в почвогрунтах, сбросом промстоков в водоемы, влиянием выбросов транспорта на воздушную и геологическую среду.
 Из-за неэффективности работы очистных сооружений идет загрязнение сточными водами рек Битюг, Хопер, Девица, Дон. В Воронежском водохранилище периодически появляются повышенные содержания железа (8,8 ПДК), аммиака (до 19,2), нитратов (3,5), меди (10), цинка (4,2), фосфатов (2,2), нефтепродуктов (8,4 ПДК). Материалы исследований и многочисленные опубликованные данные показывают, что в грунтовых водах, в водах рек и озер, в водах водозаборов крупных и малых городов различные виды загрязнения имеют устойчивый характер. Приятно сообщить, что самой чистой рекой в Воронежской области считают Ивницу (левый приток реки Воронеж). Она протекает преимущественно под пологом Усманского бора, в том числе и по Воронежскому государственному биосферному заповеднику. 
Основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения (49,4 %), новообразования (11,5 %), а также последствия несчастных случаев, отравлений и травматизма (9,2 %). Причем решающее воздействие на динамическое развитие ситуации по смертности оказывают возросшие потери трудоспособного населения.
С другой стороны благоприятна динамика младенческой смертности (снижение на 18 % за 7 лет), стабилизировалась онкологическая заболеваемость и смертность, хотя говорить о благополучии в этой сфере, видимо, рано. Если проанализировать тенденции динамики этой патологии за более протяженный срок (с 1981 г. по настоящее время), то становится очевидной нарастающая опасность: за это время общий прирост онкологической заболеваемости в Воронежской области составил более 20 %, а онкологической смертности — более 30 %.
Несмотря на волнообразный характер динамики онкопатологии, в течение исследуемого периода и особенно в последнее пятилетие неизменно неблагополучным остается северо-западный сектор области, особенно Семилукский, Рамонский, Хохольский, Острогожский, Нижнедевицкий, Панинский районы. В то же время относительно благополучны восточный (Поворинский, Борисоглебский, Новохоперский районы) и южный (Россошанский, Богучарский, Павловский районы) секторы области. Одним из факторов, спровоцировавших рост онкопатологии в 90-е годы прошлого века, явилась Чернобыльская авария в 1986 году. В результате аварии на ЧАЭС почти 2,5 % территории региона было заражено радиоактивным цезием-137. Сегодня его содержание в почве приблизилось к доаварийному уровню. Потенциальную угрозу безопасности населения может представлять Нововоронежская АЭС, находящаяся на территории области, а также Смоленская и Курская атомные электростанции.
Наименее комфортный медико-экологический район (зона напряженной медико-экологической ситуации) включает 6 муниципальных районов, расположенных в северо-западном секторе области (Бобровский, Панинский, Верхнехавский, Рамонский, Семилукский, Острогожский районы). Регион характеризуется наименее комфортными природными условиями, худшим в сравнении с другими регионами метеопотенциалом, общим недостаточным развитием социально-бытовой сферы на фоне высоких антропотехногенных нагрузок на среду обитания. Напряженная медико-экологическая ситуация определяется и такими геоэкологическими факторами, как радиационное загрязнение местности, высокая транспортная нагрузка, густота трубопроводной сети, линий высоковольтных электропередач, повышенный уровень химизации в сельском хозяйстве.
 Умеренно комфортный медико-экологический район вплотную примыкает к наиболее неблагополучной группе районов, образуя два ядра: 1) в южном Подворонежье на северо-западе области (Репьевский, Хохольский, Новоусманский районы); 2) в северо-восточном секторе области (Аннинский, Таловский, Грибановский, Борисоглебский районы), преимущественно в малокомфортной по природным условиям зоне в пределах Окско-Донской равнины.
Некоторое увеличение комфортности природных условий не компенсируется общим недостаточным развитием социально-бытовой сферы и относительно высокими антропотехногенными нагрузками в ряде районов: по степени техногенной нагрузки на водные ресурсы (Борисоглебский район), по эмиссионной нагрузке на атмосферу (Аннинский район), по показателям качества хозяйственно-питьевого водоснабжения (Аннинский, Грибановский районы), по загрязнению почвенного покрова (Репьевский, Хохольский, Новоусманский районы). Первый и второй районы «сближает» общая пониженная комфортность природных условий, но более высокий в сравнении с другими регионами уровень распашки, развития АПК, высокая транспортная нагрузка, несбалансированность микроэлементного состава почв, что служит одним из условий более напряженной медико-экологической обстановки и худшего рейтинга здоровья населения в целом.
/1 vetochka smorodini tol'ko raspustilas'.jpg.jpegДостаточно комфортный медико-экологический район имеет разорванный мелкоочаговый ареал на территории Воронежской области, что в целом соответствует его «буферной роли» между более благополучными и менее благополучными регионами. Включает 7 районов области (Эртильский, Каширский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Подгоренский, Верхнемамонский и Кантемировский районы). По большинству ведущих медико-экологических критериев состояния здоровья и комфортности среды близок к среднеобластному «фону».
Отличительной особенностью этой группы районов является наиболее слабое развитие социальной сферы, особенно по таким показателям, как объем реализации бытовых услуг населению, обеспеченность личным автотранспортом, объектами торговли, соцкультбыта. «Запущенность» социально-бытовой сферы, видимо, служит дополнительным фактором ухудшения рейтинга здоровья по ряду социально обусловленных заболеваний.
Вполне комфортный медико-экологический район тяготеет к южному сектору области и включает 5 районов юга области (Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Богучарский, Воробьевский районы), а также единственный — Терновский район — в северо-восточном секторе области. В отличие от предыдущих регионов, характеризуется значительно более высокой биоклиматической комфортностью среды, снижением большинства индексов техногенной нагрузки на среду, особенно в сельском хозяйстве. Ландшафтные условия характеризуются увеличением долинно-речных комплексов в структуре природно-территориальных комплексов, более сбалансированных по микроэлементному составу почв. Эта группа районов, в частности, характеризуется максимальной продолжительностью часов солнечного сияния, высокой овражностью при минимальном авиахимопылении пахотных угодий (в ряде районов юга области оно практически не применяется в последние 10 лет). Районы данной группы отличает снижение в 1,1—1,2 раза уровней большинства показателей состояния здоровья за исключением сосудистой и репродуктивной патологии, что, видимо, обусловлено недостаточным развитием социальной сферы в сельских районах.
Наиболее комфортный медико-экологический район включает 5 районов центрального и южного сектора области (Каменский, Лискинский, Бутурлиновский, Калачеевский, Россошанский районы), а также один из наиболее комфортных по природным условиям — Поворинский район — на крайнем северо-востоке региона. Отличительной особенностью этой группы районов является сочетание весьма комфортных природных и, прежде всего, биоклиматических (радиационных, термических, ветровых и влажностных) условий с наиболее высоким для региона общим социальным развитием сельской местности, хорошим развитием непроизводственной сферы, благоприятным санитарно-гигиеническим фоном, несмотря на относительно высокий техногенный прессинг на среду обитания. Достаточно отметить, что коэффициент эмиссионной нагрузки в ряде районов этой группы превышает среднеобластной показатель (Калачеевский, Россошанский районы), а в Лискинском районе традиционно довольно интенсивна химизация в сельском хозяйстве. Однако хороший метеопотенциал, видимо, способствует достаточному самоочищению среды. В целом районы этой территории отличаются практически полным отсутствием зон послечернобыльского радиационного загрязнения (за исключением мелкоочаговых пятен в Лискинском районе) и наиболее благополучными критериями состояния здоровья населения. Общая заболеваемость, а также частота новообразований и ИБС в среднем в 1,3—1,5 раза ниже среднеобластного уровня.

Следует иметь ввиду, что в Воронежской области существуют 73 взрывопожароопасных, 270 водоопасных, 49 химически опасных, 40 радиационноопасных объектов; 183 хранилища непригодных пестицидов; 90 площадок для размещения и накопления отходов (Данные с сайта http://geo-site.ru/sites/geo/geopol.htm).
На территории Воронежской области расположены Воронежский  и Хопёрский заповедники. Воронежский биосферный заповедник расположен по границе  Воронежской и Липецкой областей на водоразделе рек Воронеж и Усмань. Заповедник основан в 1927 году, Более 28 тыс га заповедника покрыты лесом, более 500 га занимают луга, 120 га — водоемы. Заповедник включает северную часть Усманского бора. Воронежский заповедник является резерватом, где восстанавливается численность аборигенной колонии бобров. Проводятся работы по отлову и расселению европейских благородных оленей.
Хоперский заповедник  расположен в восточной части региона. Он основан в 1935 году. В заповеднике12,8 тысяч га занимают леса, 617 га — луга, 1000 га — водоемы. Протекающая по заповедной территории река Хопер делит ее на три зоны: берег, пойму и надлуговую террасу: на правом берегу Хопра расположена нагорная зона, возвышающаяся над руслом реки более чем на 100 м. В Хоперском заповеднике более 400 озер и стариц, самое крупное из озер — озеро Юрмище длиной более 3,5 км.

В Воронежской области созданы и развиваются несколько экологических поселений.

Смотрите также:


Яндекс.Метрика