Меню:
Гидрография Краснодарского края
(редакция от 29.05.2014)Гидрография Краснодарского края определяется наличием более 13 тысяч рек. Все реки края можно разделить по характеру на две группы: горные и равнинные. Большая их часть течет к Черному морю, меньшая - к Азовскому. Главная водная артерия – крупная и многоводная река Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Исток Кубани находится за пределами края - под ледниками Эльбруса. Более 700 км (среднее и нижнее течение) протекает река в пределах региона и впадает в Азовское море. В Верховьях (до Невинномысска, Ставрополье) Кубань типично горная мелкая река с прозрачной водой, обрывистыми берегами и стремительным течением. Ниже по течению ее берега становятся пологими, слегка холмистыми, правый - высокий, левый - низкий. Течение становится типично равнинным: река петляет, блуждает по пойме, образуя так называемые старичные озёра; глубинные участки (до 10 метров) перемежаются с мелководными; на некоторых участках путь по реке в два раза длиннее, чем по прямой. Своим неспешным течением река размывает глинистые берега с примесью песка и галечника и воды Кубани становятся мутными. Ежегодно река выносит в море около 3 млн. куб.м. твердых частиц. Питание реки происходит за счет дождей и снега, грунтовых вод и ледников. Каждый год наблюдается половодье и 6 - 7 паводков.
В начале 20-го века Кубань впадала в Чёрное море, протекая через обширный Кизилташский лиман. Но жители Старотитаровской и Темрюка, желая опреснить Курчанский и Ахтанизовский лиманы, прорыли каналы от реки Кубани до Ахтанизовского лимана, соединив последний с Курчанским. Уклон к Азовскому морю в этом месте был больше, нежели уклон к Чёрному, и основная масса кубанской воды потекла в Азовское море.
Дельта реки Кубани начинается от рукава Протоки (около Славянска-на-Кубани) и занимает площадь 3500 кв.км. Почвы дельты очень плодородны. Здесь идеальные условия для устройства рисовых полей. Кубань имеет много притоков. И почти все они стекают с северных склонов Большого Кавказа: Уруп, Белая, Лаба, Афипс, Псекупс, Пшиш и другие. В верхнем и среднем течении у Кубани есть несколько малых правых притоков: Мара. Джегута, Горькая.
Закубанские реки находятся западнее реки Афипс. Они мелководны, теряются в плавнях и не впадают в Кубань (кроме Адагума с притоком Сухой Аушедз). Питание этих рек происходит только за счет осадков и грунтовых вод. Степные реки спокойно текут по Кубано-Приазовской низменности: Бейсуг, Сосыка, Ея и другие. Их низкие берега заросли влаголюбивой растительностью. Начинаются реки у небольших родников в сравнительно влажной зоне, а пополняются за счет стока талых вод. Поэтому весной они обычно полноводны. а летом в засушливое время многие реки пересыхают. Русла их заилены на большую голубину. Большая часть степных рек не доходит до Азовского моря и теряется в приморских лиманах.
Реки Черноморского побережья: Сочи, Вулан, Туапсе, Пшада и другие. Наибольшая из них Мзымта. Многие реки типично горные и имеют ущелье- или каньонообразный характер, что позволяет проводить в Краснодарском крае соревнования по сплаву и заниматься рафтингом. Эти реки берут начало в горах и стекают в Черное море; они небольшие, но стремительные и очень красивые. Особенность этих рек в том, что они становятся полноводными лишь во время таяния снега и во время дождей, превращаясь в бурные потоки, выносящие в море массу щебня. Летом многие из них пересыхают. Зимой Черноморские реки не замерзают.
Плавни в Краснодарском крае занимают более 300 тысяч га. Они образовались из-за разливов степных и горных рек, от скопления в низменных местах дождевой воды. На левобережной пойме Кубани в междуречье Лабы и Афипса раскинулись Адыгейские плавни. Закубанские плавни протянулись вдоль левого берега Кубани от Краснодара до Темрюка. Во время паводков плавни затопляются Кубанью и ее притоками (станицы Троицкая, Варениковская Крымского района). Приазовские плавни заросли камышом; во время летней жары вода во многих из них испаряется. Плодородные земли плавней после осушения используют под сельскохозяйственные культуры, главным образом, рис и огородные культуры.
Кубанские лиманы - это замкнутые мелководные (средняя глубина 1-3 метра) водоёмы, образованные деятельностью Азовского и Чёрного морей, степных рек и Кубанью. Ахтанизовский, Восточный, Ейский, Кирпильский - самые крупные из них. Всего их более 200 в крае. Все лиманы делятся на две группы: Приазовские и Причерноморские. Лиманы, в которые впадают реки, пресноводны. Но постепенно они осолоняются морской водой, нагоняемой ветром. Соленость воды в лиманах различна и непостоянна и зависит от степени воздействия на лиман рек и морей. Лиманы - это удобные нерестилища и богатые кормовые угодья для рыб.
Озёра Кубани можно разделить на равнинные и горные. Вдоль береговой линии Азовского и Черного морей есть озёра, образованные отделением от моря заливов волноприбойным наносным валом: Ханское под Ейском, Голубицкое у Темрюка, Соленое на юге Таманского полуострова, Чембурское в Анапе, Суджукское в Новороссийске. Все эти озёра соленые. Грязи некоторых озёр (Ханское, Чембурское, Голубицкое) считаются целебными. Горные озера Краснодарского края образованы главным образом запрудами обвалов или ледниковыми наносами. Есть и мелкие карстовые озёра. Большое и Малое Убежинские соленые грязелечебные озера находятся в 25 км от Армавира недалеко от хутора Косякино.
Большое и Малое Убежинские озёра являются остатками залива древнего Сарматского моря, которое существовало здесь около 6 миллионов лет назад. Водоупорное дно озер сложено высокопластичными морскими синевато-серыми глинами верхнесарматского периода (приблизительно 4 миллиона лет назад). Большое озеро овальной формы расположено на площади приблизительно 100 га. Оно настолько соленое, что в нем не водится рыба. Малое сердцевидной формы озеро занимает площадь немного менее 30 га. Пологие берега обоих бессточных озер покрыты илом и окружены болотами, кустарником и лесом. В жару озера частично (а Малое почти полностью) сверху покрыты сухой солью. В котловине обоих озёр природой создан благоприятный микроклимат для образования грязей. Поскольку оба озера удалены от цивилизации и порою труднодоступны для посещений, здесь живут многочисленные представители флоры и фауны, органические остатки которых придают грязям лечебные свойства. Этими же свойствами обладает и озерная вода, в которой помимо разнообразных солей, находятся и сложные биостимуляторы. По рассказам старожилов на эти озёра крестьяне приводили лечить больной скот (в первую очередь, лошадей). В наши дни воду и грязи в лечебных целях используют для себя местные жители. Убеженским озёрам необходимы природоохранные мероприятия, так как в настоящее время из-за засоления озёр целлюлозой они умирают.
Большое озеро Абрау площадью 190 га расположено на высоте 84 м от уровня моря и в 2 км от него недалеко от Новороссийска. Глубина озера приблизительно 10 метров. Питается оно подземными источниками и имеет подземный же сток к морю. Ледниково-моренное озеро Кардывач - второе по величине в крае - расположилось на высоте 1838 м в 44 км от Красной Поляны. С трех сторон озеро окружено горами, покрытыми снегами, а с четвертой - наносным грунтом из остатков горных пород. Это безрыбное озеро в 70-х годах прошлого века имело длину более полукилометра, ширину свыше 300 м и глубину 23 метра. Постепенно изеро мелеет и уменьшается в размерах, благодаря интенсивной работе потоков, несущих в озеро разрушенные горные и осадочные породы.
В низовье Кубани и долинах степных рек также имеются равнинные озёра.
На Западном Кавказе, находятся и самые высокие в России водопады. Многочисленные водопады Краснодарского края образовались в горной части края по разнообразным причинам: уступ, с которого падает вода, мог получиться из-за неровностей первоначального рельефа; из-за тектонического сброса и образования трещины или складки, прересекающей речную долину; водопадный уступ может оказаться остатком ледникового отрога. Падая по нескольким уступам, вода образует каскад водопадов. Самые известные и облюбованные отдыхающими и туристами водопады: Безымянный (4 км на север от села Аибга Адлерского района Сочи), Ореховский (хутор Ореховский в долине реки Сочи), Агурские (рядом с Сочи), Пшадские и Изумрудный (в долине Красной речки, ближайшее село Пшада в составе муниципального образования город-курорт Геленджик), водопады на склонах Тхаба и Папая (за Геленджиком) и других гор. Общее количество водопадов в Краснодарском крае неизвестно даже знатокам.
Краснодарский край омывается водами двух теплых морей: с юго-запада и юга Чёрным, с северо-запада Азовским. Черное море омывает край от мыса Тузла до Адлера. Берега его гористы и очень живописны. Через узкий мелководный Керченский пролив Чёрное море соединяется с менее живописным мелководными менее солёным Азовским морем. Берега его безлесны и невысоки.
На территории края расположены Тшикское, Шапсугское, Абинское, Крюковское, Варнавинское и Краснодарское водохранилища. Основная функция водохранилищ - регулирование стока реки Кубань, которая, разливаясь, способна залить сотни тысяч гектаров плодородной земли и буквально смыть урожаи. Также воды водохранилищ поддерживают нормальный уровень воды для судоходства, используются для орошения, полива (в том числе рисовых полей) и разведения рыбы.
На территории края в предгорных районах и на равнинной части расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод. Подземные воды горной части и черноморского побережья Края принадлежат Большекавказскому артезианскому бассейну. Именно подземные воды являются основным источником питьевой воды в регионе. Вода из подземных источников используется и для хозяйственных нужд. Приблизительно каждый четвертый источник подземных вод в Краснодарском крае является источником минеральных вод. Всего в разных районах края открыто более 200 природных минеральных источников, воды которых применяются при лечении многих заболеваний. Среди них источники минеральных вод Мацесты, Горячего Ключа, Сочи, Ейска, Хадыженска, Геленджика, Анапы и другие. Есть в Краснодарском крае и весьма перспективные термальные источники, большинство которых находится в Мостовско районе.
Источник: Лотышев И.П. Георгафия Краснодарского края. Краснодарское книжное издательство, 1971 г.
Смотрите также: